首页 > 新闻动态 > 浙大动态 > 胡税根教授指导总结的“政府管理与公共服务标准化” 创新项目获第七届“中国地方政府创新奖”优胜奖

胡税根教授指导总结的“政府管理与公共服务标准化” 创新项目获第七届“中国地方政府创新奖”优胜奖
发表时间:2014-01-15 15:43:33

胡税根教授指导总结的杭州市上城区“政府管理与公共服务标准化” 创新项目荣获第七届“中国地方政府创新奖”优胜奖。 “中国地方政府创新奖”是由北京大学中国政府创新研究中心、中共中央编译局比较政治与经济研究中心和中共中央党校世界政党比较研究中心于2000年联合组织发起的,其主要宗旨是发现、激励和推广各级地方政府改革创新的先进经验,以此推进中国特色社会主义民主法治的进步和国家治理体系的现代化。该奖项是迄今最重要最权威的全国性政府创新奖项,至今已连续进行了七届评选。

第七届(20132014年度)“中国地方政府创新奖”自2013328日启动,于2014111日圆满落下帷幕。浙江省杭州市上城区委区政府“政府管理与公共服务标准化”创新项目在132个申请项目中过关斩将,最终脱颖而出获得本届“中国地方政府创新奖”优胜奖。

“政府管理与公共服务标准化”创新项目是上城区政府通过制定标准来规范权力运行、提升公共服务质量的创新实践。该项目借鉴企业标准化管理思路,以规范行政权力、提升服务质量为目的,以制定具体职能管理标准为基础,以构建政府职能标准体系为核心,以推进标准实施和动态完善为重点,实现政府职能标准化全覆盖,最终达到“规范公权、保障民权”的目的。其主要做法有:一是分步骤构建标准体系。2008年以来,通过有计划、有重点、分步骤的逐年推进,截至2013年年底,已制定出台154项标准,形成了1个大体系、4个分体系、31个子体系,涵盖了公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方方面面5309项具体事项。二是信息化保障标准实施。以标准化建设为基础,全区已建成平安365社会服务管理联动平台、居家无忧服务平台、城市智能管控平台、为民为企服务平台四大信息化平台,在实际运行中取得良好效果。三是多维度实施绩效评估。以标准化为尺度,构建了一个多维度的绩效评估体系。

上城区政府管理与公共服务标准化创新项目走在浙江省和全国的前列,在国际上也具有一定的前瞻性。《人民日报》、中央电视台《新闻联播》、新华社等国家级新闻媒体相继对上城区标准化建设进行了报道。20133月,国际标准化组织副主席、法国标准化组织主席皮亚特先生在考察上城区后指出,上城区政府管理与公共服务标准化建设在居家养老服务、残疾人安养等方面已经走在了国际前列。20137月,上城区作为中国唯一的地方政府代表,应邀参加了国际标准化组织在丹麦举行的社区可持续发展技术委员会第二次全会。

2007年,上城区政府委托浙江大学胡税根教授研究团队开展“政府管理与公共服务标准化顶层设计”的研究工作;其后,胡税根教授又持续指导上城区政府标准化创新实践。2012年,胡税根教授研究团队又被委托开展杭州市上城区“政府管理与公共服务标准化创新绩效评估”的课题研究,对上城区的标准化实践进行总结与理论提炼,并从中发现问题,以进一步推动创新实践的发展。通过课题合作方式,胡税根教授研究团队深度介入到上城区政府标准化创新实践中,以理论指导和完善实践,在实践中验证和提升理论。

这是胡税根教授研究团队指导推动的第三个项目获得“中国地方政府创新奖”优胜奖。前两项浙江省杭州市人民政府“开放式决策”创新项目和浙江省绍兴市人民政府“中心镇权力规制”创新项目分别于2010年、2012年初获得第五届和第六届“中国地方政府创新奖”优胜奖。胡税根教授研究团队的“以理论指导和完善实践,在实践中验证和提升理论”的研究范式在相关学界受到高度的关注。