首页 > 新闻动态 > 浙大动态 > 浙江大学西南公共管理研究会筹备会在成都举行

浙江大学西南公共管理研究会筹备会在成都举行
发表时间:2014-06-05 14:09:45

517日,浙江大学西南公共管理研究会筹备会在四川成都举行。来自贵州、云南、重庆、四川、广西、湖北恩施等6个省市的二十余名浙大校友分会及浙大MPA校友分会的负责人参加了此次会议。校友们围绕如何推动浙江大学西南公共管理研究会更好的发展献计献策。

图为西南公共管理研究会筹备会现场

今年4月,浙江大学北京公共管理研究会在北京成立。“为了让研究会辐射西部地区,浙江大学公共管理学院拟成立浙江大学西部公共管理研究会。”浙大公共管理学院党委书记沈文华说,成立西部公共管理研究会目的是为了搭建在西部公共部门从业校友与母校、学院之间的桥梁和纽带,建立合作双赢的平台架构;立足国家的决策中心和政策前沿,相互交流学术研究资讯,共同探讨政府治理和公共事业发展的机理与规律,进而服务国家改革发展,培养治国理政人才。

筹备会上,校友们纷纷发表了自己的意见和建议。来自湖北省宣恩县的副书记、县长习覃认为在西部成立这样的一个研究会非常需要,西部不同于东部地区,在公共管理领域存在着足够的样本可供公共管理学科建设,她提议研究会应该针对西部的发展问题,多开展一些专题性的讲座;云南的杨晓艳,是云南省财政厅法规处的副处长,她希望研究会能成为一个平台,将研究成果与地方政府工作有机结合;重庆校友会秘书长邓东阳则希望建立畅通的交流平台,进而加强东西部研究会的交流和合作,同时为浙大从事公共管理的毕业生提供实习和就业的平台,提高西部校友参与研究会的积极性。

在听取了校友们的发言后,浙大公共管理学院常务副院长郁建兴说,2000年以后,中国开始进入到了公共管理时代,如今,公共管理在经济社会发展中已经得到了前所未有的加强。作为浙大公共管理学院,我们真诚的希望,通过我们的微薄之力来推动国家公共管理事业的发展。“如何推动呢?我们要找到理论与实践,学术与政策的交集点和连接点。我们可以用这么广泛的校友资源来编织一张‘大网’,从而推动我国公共管理事业的发展。”