首页 > 教学管理 > 关于伦敦政经Dr Robert Falkner的学术讲座通知

关于伦敦政经Dr Robert Falkner的学术讲座通知
发表时间:2015-03-30 15:46:26

主 题: 大国、环境责任和全球气候危机

Great powers, environmental responsibility and the global climate crisis

主讲人: Dr Robert Falkner

主持人:王江丽 博士

时 间:2015年4月7日(星期二)13:15-15:00

地 点:紫金港校区蒙民伟楼250会议室

讲座语言:英语

讲座内容提要:国际社会在保护全球环境的普遍责任问题上已有充分的共识。1972年斯德哥尔摩第一届联合国环境大会确立了有关环境保护的人类责任,之后的1992年里约、2002约翰内斯堡、2012里约联合国环境大会都一再强调了环境保护的责任议题。然而,有关责任的分担问题却一直未达成满意方案。不同国家对“共同但有区别的责任”这一1992年里约峰会和《联合国气候变化框架公约》所确认的核心原则存在理解上的差异。国际社会普遍认为先发国家应该承担全球环境保护的首要且主要的责任,但诸如中国、印度这样的新兴国家应该承担何种责任仍然未有明确的界定。值得注意的是,在气候变化领域,新兴国家快速增长的温室气体排放正挑战着业已达成的责任分配安排。有关如何分配责任的议题将会成为今年晚些时候在巴黎召开的气候谈判大会中一项艰难却重要的议题。本次讲座将从国际关系理论英国学派的视角,回顾上述争论并探讨如何在国际社会建立大国环保责任以及相应的分配原则。

主讲人简介:

罗伯特•福克纳(Robert Falkner),慕尼黑大学经济学、政治学学士、硕士,牛津大学国际关系博士,现为英国伦敦政治经济学院(LSE)国际关系系副教授,兼任由伦敦政经、纽约大学斯特恩商学院和巴黎高等商学院合办的the TRIUM Global Executive MBA的项目和学术主任,兼职伦敦政经格兰瑟姆气候变化与环境研究所的研究员和智库--英国皇家国际事务研究所的研究员。其主要研究领域为全球政治经济、全球环境政治、全球气候治理和国际关系中商务的作用。近期主要学术成果为The English School and Global Environmental Politics: Beyond Mutual Neglect(2015); The Rise of Global Environmental Responsibility in International Society(2015); Global environmental politics and energy: mapping the research agenda Energy(2014); The crisis of environmental multilateralism: a liberal response(2013); The handbook of global climate and environment policy(2013); Global environmentalism and the greening of international society (2012); Business power, business conflict: a neo-pluralist perspective on international environmental politics(2008), 等等。

欢迎广大师生积极参与!