首页 > 教学管理 > 香港教育学院亚洲及政策学系助理教授吴木銮讲座通知

香港教育学院亚洲及政策学系助理教授吴木銮讲座通知
发表时间:2015-04-07 09:12:02

主 题:红领俸禄:我国公务员怎样发工资?

主讲人:吴木銮 香港教育学院亚洲及政策学系助理教授

主持人:高 翔 公共管理学院政府管理系讲师

时 间:2015年4月8日星期三下午2:00-4:00

地 点:公共管理学院(紫金港校区蒙民伟楼)246室

主 办:公共管理学院行政管理研究所、政府管理系

协 办:公共管理学院学生会

内容简介

近来,有关公务员工资制度的讨论引起了广泛关注。一些媒体开始把公务员与传统白领、蓝领阶层相区分,称之为“红领”。社会上也流传“红领工资超白领”的说法。有学者认为公务员提薪是国家公务员考试热的原因之一,而部分公务员团体却表示,公务员特别是基层公务员处于“工资低、压力大、晋升空间小”的困境中。

在政治学和公共行政学等学术研究领域,我国公务员工资也开始成为研究重点之一。在微观层面上,公务员工资与绩效管理、公务员激励机制等有密切关系。在宏观层面上,公务员工资改革是收入分配改革、以薪养廉和预算改革的重要部分。在西方一些国家的政府改革中,公务员工资改革与财政管理改革、官僚组织结构改革并列为三大改革。学者指出,尽管财政和官僚队伍改革通常先行一步,如果公务员工资改革没有到位,前两项改革的实效会大打折扣(Bender和 Elliott,2003)。

基于六年的追踪研究,吴木銮博士回应了社会上关于公务员工资改革的讨论。他将介绍中国公务员工资的制定原则、公务员的薪酬水平,讨论历史上和当前的以薪养廉,以及公务员体系的改革等等。他也会分析公务员工资与收入分配改革、中央和地方关系等问题。

主讲人介绍

吴木銮(Alfred M. Wu),香港教育学院亚洲及政策研究学系助理教授,香港城市大学公共行政博士。他的研究兴趣包括公共部门管理和改革、政府间财政关系、腐败和治理。他目前主持一项香港研究资助局的“杰出青年学者计划”,主要研究香港公共财政分配的公平性问题。他的学术文章见于英文及中文期刊(如World Development, Publius: The Journal of Federalism, Public Choice, Journal of Urban Affairs, Environment and Urbanization, Review of Public Personnel Administration, Journal of Contemporary China,《社会学研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》、《公共行政评论》)。他最新的著作有Governing Civil Service Pay in China (NIAS Press, University of Copenhagen, 2014)和Searching for Fiscal Responsibility: A Critical Review of the Budget Reform in China (China: An International Journal, 12 (1), 87-107, 2014)。