首页 > 新闻动态 > 浙大动态 > 省政协委员范柏乃教授的观点和建议引起媒体广泛关注

省政协委员范柏乃教授的观点和建议引起媒体广泛关注
发表时间:2013-03-04 16:45:31

2013129下午,浙江省政协十一届一次会议在省人民大会堂胜利闭幕,选举产生了新一届的政协主席、副主席、秘书长和常务委员。

浙江省政协委员、我院政府管理系范柏乃教授在深入调查研究基础上,认真撰写提案,共有8件提案被会议正式立案,是立提案数量最多的政协委员之一。其中《关于加快我省开放式创新体系建设的建议》、《关于建立我省食品安全公众参与社会化监管机制的建议》、《关于全面推进我省创新教育快乐教育的建议》三件提案被选为大会发言提案;《加快我省民间借贷制度的创新突破,着力推进民间金融市场健康有序发展》被选为大会口头发言提案;《建立健全我省民间资本交易市场,再创30年浙江经济发展奇迹》、《关于加快科技成果转化的建议》两件提案被选为九三浙江省委员会团体提案。

范柏乃教授认真履行委员职责,在社会科学界和新闻出版界小组讨论会,以及联组讨论会上大胆为民发言,针对我省经济社会发展中存在问题,提出对策建议,引起了众多媒体的关注。新华社、中新社、浙江经视频道、钱江频道、浙江民生频道、浙江之声、浙江日报、钱江晚报、都市快报、今日早报、联谊报等媒体的20余位记者采访或专访了范柏乃教授。

范柏乃教授提出的关于探索建立食品安全的内部特工机制、着力构建食品安全的新闻媒体监督机制;设立公务招待结算中心,实行公务招待与费用报销分离,公示公务招待清单后才能结算费用;公务用车牌照要用特别颜色和形状与私车区别开来,并在车顶像类似出租车标志一样挂上“公车”字样,接受社会公众的监督;制定《反浪费法》;全面推进中小学创新教育快乐教育,大幅度地降低教学难度,减少标准化试题的比重,增加想象力、创造力和批判性思维试题的比重;加快我省开放式创新体系建设,着力推动企业建立面向全球的开放式创新模式;探索科技成果市场化的直销模式、构建科技成果转化的保险体系。范柏乃教授提出的观点和建议引起了新闻媒体的广泛关注和新闻网站的大量转载。


.

浙江大学公共管理学院

2013130