关于学院 >
学院简介
    

       

    浙江大学公共管理学院成立于2005年7月,在中国经济增长方式转换、社会发展模式转变的重要关头应运而生,创院院长为姚先国教授,现任院长为教育部长江学者特聘教授郁建兴。学院秉持“以天下为己任,以真理为依归”的理念,致力于培养公忠坚毅、能担大任的领导人才,努力建设成为国内一流、世界知名的公共管理学院。 

    学院下设政府管理系、土地管理系、城市发展与管理系、社会保障与风险管理系、信息资源管理系、农业经济与管理系、政治学系、社会学系等8个系,1个教育部人文社科重点研究基地暨“985工程”哲学社会科学创新基地,1个教育部战略研究基地,1个民政部战略研究基地,2个浙江省哲学社会科学重点研究基地,11个校级研究所,14个校级交叉学科研究中心,拥有浙江大学MPA教育中心、浙江大学公共管理学院MSW教育中心、浙江大学公共管理学院继续教育中心以及浙江大学管理培训中心。目前,学院已形成了博士、硕士和专业学位教育、本科和继续教育的完整教学体系以及多学科交叉的学术研究平台。 

    学院现有教职工151人,其中教授(研究员)57人,副教授(副研究员)54人,讲师(助研)20人;博士生导师48人,硕士生导师86人。 

    学院自成立以来,深化教学改革和质量工程,教育教学质量稳步提升;推动科研发展方式转变,学术影响力进一步扩大;完善人力资源开发计划,学术梯队日益壮大;优化社会服务布局,国际交流与合作持续推进。学院将进一步整合优质办学资源,发挥多学科交叉优势,推进“二次创业”,实现转型发展,立足中国,面向世界,提升各学科的学术地位和社会服务功能,努力建成具有公共精神的高素质人才培养基地、具有国际影响力的高水平学术成果产出基地和具有重大公共政策倡导能力的知名智库。