当前位置 : 首页  关于学院  学院简介


(更新于2019年5月)

浙江大学公共管理学院成立于20057月,在中国经济增长方式转换、社会发展模式转变的重要关头应运而生。学院秉持“以天下为己任,以真理为依归”的理念,致力于培养公忠坚毅、能担大任的领导人才,努力建设成为国内一流、世界知名的公共管理学院。创院院长为浙江大学文科资深教授姚先国,现任院长为教育部长江学者特聘教授郁建兴。

学院下设政府管理系、土地管理系、社会保障与风险管理系、城市发展与管理系、信息资源管理系、农业经济与管理系、政治学系、社会学系等8个系,涵盖3个一级学科。在全国第四轮学科评估中,公共管理学科获得A、农林经济管理学科获得A+的优异成绩,农林经济与公共管理学科入选“双一流”建设学科榜单。

学院拥有教育部人文社科重点研究基地暨“985工程”哲学社会科学创新基地——浙江大学中国农村发展研究院,教育部战略研究基地——浙江大学中国科教发展战略研究中心,浙江省哲学社会科学重点研究基地——浙江大学民生保障与公共治理研究中心,拥有浙江省公共政策研究院、浙江省人才发展研究院和浙江省商会发展研究院3个省校合作机构,浙江大学中国农村发展研究院、浙江大学公共政策研究院、浙江大学土地与国家发展研究院和浙江大学社会治理研究院4个校级研究院,设有浙江大学行政管理研究所、浙江大学风险管理与劳动保障研究所等11个校级研究所,浙江大学非传统安全与和平发展研究中心等15个校级交叉学科研究中心,拥有浙江大学MPA教育中心、浙江大学公共管理学院社会工作硕士(MSW)和农村发展硕士(MAE)专业学位教育中心。目前,学院已形成了博士、硕士和专业学位教育、本科和继续教育的完整教学体系以及多学科交叉的学术研究平台

学院现有教职工164人,其中教授(研究员)56人,副教授(副研究员)49人,百人计划研究员17人,在站各类博士后32人;博士生导师68人,硕士生导师39人。师资队伍结构进一步优化,各类学术领军人物汇聚,具有博士学位的116人(其中海外博士31人,占26.72%),35岁以下留学归国人员10名;有浙江大学文科资深教授1人,国家“万人计划”入选者1人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部长江学者特聘教授1人,浙江省“海外高层次人才引进计划”入选者3人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,浙江省特级专家1人,浙江省有突出贡献中青年专家4人,浙江大学求是特聘教授6人,浙江大学求是青年学者17人。

截至2018年12月31日,公共管理学院在校生总数为2401人,包括本科生672人,学术学位研究生717人(国内学生568人(博士生333人、硕士生235人),留学生149人(博士生54人、硕士生95人)),专业学位研究生1012人(MPA922人,MSW61人,MAE29人)。

五年来,学院教师累计发表论文1300余篇,其中权威期刊收录73篇,一级期刊收录269篇;学院主办Journal of Chinese GovernanceJournal of Urban Management两种英文期刊,其中创刊与2016年的JCG已入选ESCI来源期刊;学院4家研究机构入选中国智库索引首批来源智库,其中,公共政策研究院编写的《公共政策内参》,中国农村发展研究院发布的《中国农村家庭调查报告》,非传统安全与和平发展研究中心发布的《中国非传统安全研究报告》,土地与国家发展研究院编写的《土地观察》已经在国内学术界和政府部门享有较高的声誉。

学院自成立以来,深化教学改革和质量工程,教育教学质量稳步提升;推动科研发展方式转变,学术影响力进一步扩大;完善人力资源开发计划,学术梯队日益壮大;优化社会服务布局,国际交流与合作持续推进。学院将进一步整合优质办学资源,发挥多学科交叉优势,全面推进“双一流”建设,立足中国,面向世界,提升各学科的学术地位和社会服务功能,努力建成具有公共精神的高素质人才培养基地、具有国际影响力的高水平学术成果产出基地和具有重大公共政策倡导能力的知名智库。