范柏乃教授主持的“民营企业员工参与管理实验研究”项目正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-30浏览次数:10

20091223日,由浙江大学公共管理学院范柏乃教授主持承担的、朱芸芸具体负责的《民营企业员工参与管理的实验研究》项目在开曼铝业(三门峡)有限公司正式启动。开曼铝业有限公司总经理李世昌、副总经理邓卫明、总工程师张吉伟等公司高层领导、中基层干部、员工代表,以及浙江大学公共管理学院课题组成员龙海波、楼晓靖、王瑾、沈圆等100余人出席了项目启动仪式。

2009724发生在吉林省通化市的通钢事件,以7个高炉一度停产、1名企业高管被殴致死的双输后果,引起国内外高度关注。通钢悲剧反映了员工缺乏利益表达渠道,缺乏参与企业管理的渠道。通钢悲剧是一个严重的警示,企业不能忽视作为利益相关方的员工参与管理的权力,必须为员工参与管理开辟渠道,通过各种各样的有效渠道,来保证员工的参与管理是实质性的,而不是象征性的。《民营企业员工参与管理的实验研究》就是在此背景下应运而生的。员工参与管理既是企业对员工实施有效激励的重要手段,又是解决企业管理过程中的信息不对称、降低管理成本、提高员工工作满意度和工作绩效的重要途径。该实验研究项目启动前,就引起了开曼铝业有限公司管理层的浓厚兴趣,并得到了广大员工的大力支持。

维农·史密斯Vernon L. Smith)教授长期从事经济学实验研究,发明了一系列实验方法,为对经济学进行可靠的实验研究确立了标准,由于他对实验经济学研究的突出贡献于2002年获得诺贝尔经济学奖。本实验研究项目将严格遵守经济学实验研究的基本规则,选择开曼铝业有限公司的分解车间、检修车间和商务部为实验组,以其他车间和部门为控制组。在三个实验组,创设可控的条件与环境,激发员工参与管理。以员工参与管理的类型、层次、强度和频数为自变量,以员工的工作满意度为因变量实验研究员工参与管理与工作满意度的关联性,细致地考察员工参与管理对工作满意度的影响强度、影响路径和影响方式,探索现代企业制度架构下民营企业员工参与管理的具体实现途径,以及现阶段我国强化民营企业员工参与管理迫切需要解决的基本问题。该项实验研究,对推动我国企业员工参与管理的理论研究和员工参与管理的具体实践具有重要的意义。

项目启动仪式后,课题组成员对开曼铝业有限公司的分解车间、检修车间、商务部三个部门进行了深度访谈,与30多位员工代表、中基层管理干部进行了面对面的交流沟通,为该实验研究项目的整体推进提供了良好的基础。