郁建兴教授的研究报告获温家宝总理、张德江副总理批示

发布者:系统管理员发布时间:2010-02-08浏览次数:6

近日,国务院温家宝总理、张德江副总理分别对我院郁建兴教授与国家行政学院决策咨询部蒲实博士撰写的研究报告《东部地区推行“新农保”的主要难点和政策建议》作出批示,并指示人力资源和社会保障部对此进行研究。

200991日,国务院下发了《关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》,提出2009年新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”)试点扩大到全国10%的县(市、区、旗)。为了考察“新农保”制度在推行过程中存在的问题,我院郁建兴教授、何子英博士后、薛圣白博士生和国家行政学院蒲实博士组成课题组,赴浙江、江苏、上海等省市对开展农村养老保险试点进行调研,并对农民参加“新农保”的意愿进行抽样调查,写出了这一研究报告。

研究报告指出了东部地区推行“新农保”的五个主要难点,并基于这些难点,提出了三大方面十项政策建议。

(公共管理学院)