日本立命馆大学政策科学学院考察团访问公共管理学院

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-18浏览次数:5

318日,日本立命馆大学政策科学学院院长本田豊教授一行4人访问公共管理学院,就联合培养研究生等相关事宜与我院进行交流。学院分管研究生教学的副院长吴次芳教授,信息资源管理系系主任叶鹰教授,政府管理系王诗宗教授、郭夏娟教授,土地管理系刘卫东教授等各系负责人和研究生管理办公室包松老师参加了会谈。

为加强日本高等教育的国际竞争力,促进日本的大学与世界各国的大学之间的交流,进一步培养能够活跃在国际舞台的高级人才,文部科学省着手实施了国际化基地建设项目(Global 30),该项目计划至2020年实现接收外国留学生人数30万,并提供便于海外学生留学日本的良好环境。20097月,包括立命馆大学在内的13所大学被选定为第一批院校,承担起急速扩大招收留学日本的海外学生及促进派遣日本学生去海外留学的任务。

会谈在友好轻松的气氛下进行,双方就日后的合作交换了意见。吴次芳副院长首先介绍了学院的基本情况,日方对此次来访的目的和立命馆大学的基本情况也进行了详细说明。随后,双方就目前拟进行的联合培养研究生等方面进行了初步磋商,共同探讨了培养费用、培养方式、奖学金、毕业论文、毕业学位等问题。

我院教授提出,在培养高素质人才的过程中要注重特色,充分利用双方的资源进行相互补充,共同培养出优秀的高水平国际化人才。通过此次会谈,双方就建立合作伙伴关系达成了初步意向。

立命馆大学前身为1869年在京都皇宫所创立的私塾“立命馆”,1913年更名为“私立立命馆大学”。今天的立命馆已发展成在北海道、滋贺、京都、大分设有校区,拥有两所大学、四所附属高中、四所附属初中、一所附属小学的国际性高水平综合学园。