“公共诚信能力”讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-26浏览次数:124

322日晚,应邀来访的美国怀特州立大学Joseph Petrick教授为公共管理学院的院师生们做了主题为“公共诚信能力”的讲座。郭夏娟教授和陈丽君教授共同主持了此次讲座。

Petrick教授从美国的金融危机、中国的三聚氰胺牛奶事件以及新近发生的山西疫苗事件谈起,分析了当今全球都面临的企业和公共部门诚信危机,阐述了诚信建立的必要性以及公共诚信能力的定义。随后,Petrick教授提出了公共诚信能力建设的四维框架,详细剖析了过程诚信能力、判断诚信能力、发展诚信能力、系统诚信能力的内涵和诚信建设的具体措施手段。讲座内容既体现出Petrick教授深厚的哲学功底、系统的理论架构,又折射出其创新性的思维视角和面向公共部门管理实际的现实关怀。讲座逻辑清晰,语言生动,令在座师生深受启发。

提问环节,师生们纷纷与Petrick教授进行了互动讨论。余潇枫教授向Petrick教授请教了中美社会资本的差异与共识,Petrick教授介绍了自己的研究所得与亲身体会,他认为中国与美国虽然存在文化与社会资本的差异,但可以找到共同的价值,儒家文化中的“己所不欲,勿施于人”与可持续发展的价值观不谋而合。行政管理专业的于洋同学请教Petrick教授如何看待中国在公共诚信能力方面的现状、风险与机遇。最后陈丽君教授做了总结发言,高度评价了Petrick教授此次讲座,郭夏娟教授代表公管学院行政管理研究所向Petrick教授颁发了荣誉证书。

政府和公共部门的诚信是继企业诚信后备受公众关注和呼吁的问题,也是我国社会诚信系统建设的最关键环节。Petrick教授的“公共诚信能力”讲座将有助于促进我院师生持续开展诚信研究,提升诚信研究的学术水平,并对未来公共管理领域领导者的诚信能力建设具有积极意义。同时,Petrick教授作为美国商业诚信研究所执行主任以及美国布里奇质量奖前国家检查官,此次来访不仅为我院师生带来了精彩的讲座,也与院领导探讨了我院与美国怀特州立大学开展合作研究、实现交流互访的前景。

(浙江大学行政管理研究所)