第二届劳动关系论坛-最低工资政策国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-31浏览次数:9

32425日,由浙江大学公共管理学院与德国艾伯特基金会上海办公室联合举办的有关最低工资政策国际研讨会,在浙江大学公共管理学院圆满结束。本次会议的参与者包括来自美国、德国、韩国、瑞士、马来西亚、越南和中国大陆、香港地区的学者专家。国内的专家除了浙江本地外还有来自北京上海安徽、天津各地,广东省和浙江省工会有关负责人也出席此研讨会。我院姚先国教授林卡教授、张俊华以及何文炯教授分别在会上发言或主持了研讨会的几个单元。会议围绕着最低工资政策的核心论题,分为五个单元进行了热烈、有针对性的讨论。

姚先国教授在会议上指出:最低工资体系是一项有效增加贫困人群收入和促进社会收入分配的政策工具。我们应当认识到,中国当前的最低工资标准仍处于较低水平,即最基本生活线水平,并不能够满足人民生活水平发展的要求。我们应当在最低工资标准与经济发展之间建立直接关联的指标体系,让劳动阶层的人民在更高层次上分享经济发展的成果。

会议在踊跃的发言气氛中圆满落幕。预期下次会议将于20113月在浙江大学举行。会上张俊华教授同时也同各方做了交班工作:明年的劳动关系论坛将由林卡教授负责组织。本院政治学系张俊华教授正开始本次会议论文集的收集和校订工作,预计明年年初能在中国社科出版社出版。