“中东欧国家发展对华关系的积极和消极因素”讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-13浏览次数:5

49下午,捷克外交部国际关系研究所所长Petr Drulák先生为浙大师生带来了中东欧国家发展对华关系的积极和消极因素的专题讲座。Petr Drulák先生逻辑清晰,语言生动,令在座师生深受启发,现场气氛热烈。此次讲座由公共管理学院李金珊教授主持。

期间,Petr Drulák先生深入浅出地为同学们分析了当今中东欧国家的发展状况。首先从语言、宗教等方面解释了欧盟国家的多样性;其次,从欧洲理事会,欧盟委员会以及欧洲议会视角阐述了欧盟基本组织架构;再次,回顾了中东欧国家的经济发展,为阐述中欧关系作了铺垫;最后,从经济与政治双重维度分析了欧盟国家以及中东欧国家对华关系的着重点,在发展对华关系时,Petr Drulák先生认为有些国家更注重政治考量,有些国家更注重经济效益。

Petr Drulák先生精辟演讲赢得了师生的阵阵掌声。在互动环节中,同学们积极提问,问题不仅就演讲内容进一步展开,还涉及当下时事热点,如对欧元前景的预测,中欧贸易状况预测,中东欧国家对华政治经济策略的时间变化等等,充分体现了浙大学子求是创新的风貌。Petr Drulák先生针对同学们的问题一一予以解答,不时称赞同学们看问题角度新,思路广。两个小时的交流,同学们收获颇丰,活动取得圆满成功。

浙江大学欧洲研究中心