浙江大学2009级MPA西部地区领导干部班开学典礼隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-15浏览次数:13

412日晚,浙江大学2009MPA西部地区领导干部班(以下简称“西部班”)开学典礼在浙大西溪校区隆重举行。国家发改委西部司副司长欧晓理,中国西部人才开发基金会秘书长戴桂英,浙江大学常务副书记陈子辰,浙江大学副教务长、西部院常务副院长周谷平,浙江大学研究生院学科建设处副处长蒋笑莉,公共管理学院院长姚先国以及西部省市区发改委等领导出席了开学典礼。

浙江大学常务副书记陈子辰发表了热情洋溢的讲话,他说,浙江大学与西部地区有着悠久的历史联系和深厚的感情,老校长竺可桢先生曾带领浙大师生辗转数千里西迁办学,得到了西部人民的关爱和支持,被当时的西方科学家誉为“东方剑桥”。如今,在国家发改委、国务院西部办和教育部的支持下,浙江大学MPA西部班逐渐成长起来,先后共招收482名学员,为西部地区培养了大批优秀的公共管理人才。他对本期学员提出两点要求:一要珍惜时间,创新学习;二要教学相长,互帮互学。

公共管理学院院长姚先国教授代表公管学院和MPA中心对09级西部班同学的到来表示热烈欢迎。他说,开设西部班的目的是为西部的腾飞培养更多高素质、适应未来经济社会发展需要的公共管理人才,也是为了让东西部地区的领导干部共同研讨公共管理的理论、交流政府管理经验搭建起一个平台。他希望各位学员能够借此机会“跳出西部看西部、跳出西部发展西部”,打下扎实的专业基础,提升自己领导能力和综合素质。内蒙古自治区发展改革委副主任乔木代表西部省市发展改革委领导发言,对学员们到名校学习表示祝贺,并期盼他们早日学成归去,更好地为西部地区服务。甘肃省天水市委常委、统战部部长李美华代表2009MPA西部领导干部班53名新生发言,表达了他们努力学习的决心和信心。

国家发改委欧晓理副司长从实施西部大开发战略和西部人才战略需求的高度对浙江大学举一校之力服务西部大开发战略、为西部地区培养高层次公共管理人才表示衷心感谢。他对学员们说到,西部地区的建设归根结底要靠西部地区人民的努力。他希望本期西部班学员们能够珍惜这次学习机会,完成学习任务,在学习过程中充分结合西部不同地区的工作经历,通过互相交流,更好地思考、探索西部的发展,努力完成自己的二次转型和提升,为国家深入实施西部大开发战略作出新的更大的贡献。

开学典礼结束后,欧晓理副司长为学员们带来了以“西部大开发的回顾与展望”为题的专题报告会。报告会逻辑清晰,深入浅出,同学们积极提问,深受启发,收获颇丰。

本届MPA西部班共有学员53人,来自四川、云南、广西、宁夏、西藏、新疆、陕西、重庆、甘肃9个西部省市区。他们将在浙江大学进行为期两个月的集中培训,根据教学安排,学员们将学习公共管理学、公共经济学、政治学、领导力开发、民营经济与政府管理等内容。