香港中文大学李连江教授讲座通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-15浏览次数:76

各位老师、同学:

香港中文大学李连江教授将于518日(周六)访问浙江大学公共管理学院并发表题为Hierarchical Trust in China的演讲,分享他关于差序信任的最新研究进展。

题:Hierarchical Trust in China

主讲人:李连江 教授(香港中文大学)

主持人:郁建兴 教授(浙江大学公共管理学院)

间:518日(周六)1400

点:玉泉校区公共管理学院211-1

李连江教授的研究兴趣集中在比较政治、中国政治、社会运动及比较政治哲学等领域,擅长应用定量研究方法开展政治分析。他关于中国基层民主、地方治理、农民抗争和政府信任等的研究成果已在China Journal, Comparative Politics, Modern China, the China Quarterly等期刊发表。李连江教授与欧博文教授(Kevin O’Brien)教授合著的Rightful Resistance in Rural ChinaCambridge University Press2006)一书,基于翔实的调研和访谈资料,将中国农村的基层抗争运动概括为“依法抗争”。社会学家James C. Scott认为,“依法抗争”可能是半威权体制中民众抗争运动的最重要形态。也正因此,这项成果不仅对中国研究做出了贡献,也增加了学界对抗争性政治普遍理论的认识。

此次在浙江大学的演讲是李连江教授对差序政府信任研究的延续。2004年,李连江教授在Modern China发表Political Trust in Rural China一文,指出中国农村居民对不同层级政府的信任程度存在差异:一些农村居民更倾向于信任中央政府而非地方政府,并形成了以中央政府的名义与地方政府进行抗争的情形。在此后的研究中,李连江教授考察了政府信任与政治态度的关联(Political Behavior 2011),解释了差序信任的形成原因(Modern China 2013),并发现差序信任中事实上隐含了对中央政府的不信任。本次演讲中,李连江教授将为我们呈现最后一项研究发现的经验证据。

Hierarchical Trust in China是尚未发表的工作论文。如您有兴趣,可发送邮件至gaoxiang0327@zju.edu.cn索取电子版工作论文。

感谢您的关注!

2013-05-15