浙江大学东南土地管理学院承办的“中美土地储备研讨班”在杭州顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-13浏览次数:587

20131110-11日,中美土地储备研讨班在杭州花港海航度假酒店顺利举行。这次会议由国土资源部土地整治中心与中美可持续发展中心主办,浙江大学东南土地管理学院与杭州市土地储备中心共同承办。

国土资源部科技与国际合作司陈勇副巡视员,国土资源部土地整理中心罗明总工程师、陶晓龙处长,浙江大学东南土地管理学院院长吴次芳教授,浙江大学公共管理学院副院长叶艳妹教授,美国中美可持续发展中心主任王勉生先生,美国社区发展中心联合创始人弗兰卡S·亚历山大先生,科罗拉多大学CU房产中心荣誉执行理事拜伦R·寇斯特先生,哥伦比亚土地信托机构副主任史蒂芬F·库克先生,华盛顿特区社会发展中心董事长塔玛·夏皮罗女士,密歇根州杰纳西郡土地储备局规划与社区复兴部主任克里希蒂娜·凯莉女士,福特基金会项目经理乔治·麦卡锡先生和中国各省(市、县)级政府土地储备干部共180多人参加本次研讨,期间与会美国专家分别对土地储备与土地信托等的相关问题作了精彩的专题报告。此外,我院土地管理系岳文泽副教授等老师以及方明、吕添贵、张佳婧、易汀、林凡凡等博士和硕士研究生参与了此次研讨。

受研讨班组委会邀请,叶艳妹教授作为中方代表致辞,认为加强中美土地储备交流,学习美方土地储备理念,对促进我国城市化健康持续发展具有重要意义。同时,叶艳妹于1110下午主持了美国哥伦比亚土地信托机构副主任斯蒂芬F·库克的“土地信托与地役权保护”专题报告和华盛顿特区社区发展中心董事长塔玛·夏皮罗女士的“负债转化为资产—整治闲置不动产”专题报告。岳文泽副教授就美国土地银行储备土地的长期处置,运营资金的分配等问题参与了讨论。此外,研讨就闲置土地收购、用途、范围和执行力,美国土地信托的内涵与发展等问题进行了中美意见交流,引起了与会者的强烈共鸣。

(土地管理系  吕添贵、方明/供稿)