毛丹教授出席“新型城镇化与农村社会发展”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-06浏览次数:21

121日至2日,新型城镇化与农村社会发展学术研讨会在华中农业大学举行,来自全国各地的专家教授聚集一堂,共同探讨推进城镇化健康发展,加快社会主义新农村建设步伐的新思路、新举措。本次研讨会由中国社会学会、华中农业大学联合主办,中国社会学会农村社会学专业委员会、华中农业大学农村社会建设与管理研究中心协办,中国人民大学、浙江大学、山东大学等32所国内知名高校,中国社科院、甘肃省社科院、上海发展战略研究所等10所科研院所的83名专家学者参加研讨会。我院毛丹教授作为中国社会学会农村社会学专业委员会副会长应邀出席了会议。

研讨会围绕“新时期的城镇化战略”、“城镇化背景下的社区治理”、“城镇化过程中的农民”、“城镇化背景下的社会保障”、“城镇化过程的农村社会建设”及“城镇化背景下的农村社会管理”等多个主题展开了20余场讨论。毛丹教授在分论坛——“新时期的城镇化战略中做了题为西方乡村转型研究的流变的主题发言,获得了与会者的热烈反响。此外,毛丹教授还主持了“城镇化过程中的农民与农民工”的分论坛。