《人民日报》刊发郁建兴教授研究成果

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-09浏览次数:19

129日,《人民日报》整版刊发了一篇题为“小城市培育‘点亮’新型城镇化——浙江省改革创新推进小城市培育的探索与经验”的文章,文章阐述了浙江省自2006年开始快速推进的新型城镇化特别是小城市培育的基本经验,并证明已经走出了一条符合浙江实际、富有浙江特色的新型城镇化道路。文章主要作者——浙江大学公共管理学院郁建兴教授认为,这样的经验可以为我国新型城镇化提供借鉴。

改革是当代中国的最大红利,城镇化则是最大潜力,以改革创新推进新型城镇化是摆在我们面前的重要任务。”作为长期从事于浙江新型城镇化研究的郁建兴教授与浙江省委政策研究室胡金生处长表示, 浙江省以创新的思路和举措推进新型城镇化,注重城乡联动、民生为先、民资建城、产城融合和制度创新,促进小城镇与大中小城市协调发展,走出了一条符合浙江实际、富有浙江特色的新型城镇化道路。

20101229日,浙江省出台《关于开展小城市培育试点的通知》,提出加快培育一批经济繁荣、社会进步、功能完备、生态文明、宜居宜业、社会和谐的小城市,构筑集聚能力强、带动效应好、体制机制活、管理水平高的城市化发展新平台,并确定了首批27个中心镇为小城市培育试点镇。“通过3年的实践,浙江小城市培育试点取得了明显成效。”郁建兴教授说,以2012年为例,浙江城镇化水平达到63.2%,高出全国平均水平约10.3个百分点。

文章基于丰富的数据材料,将浙江省自2006年开始快速推进的新型城镇化特别是小城市培育的基本经验概括为以下五个方面:培,大中小城市协调发展;城乡联动,城镇化和新农村建设互促共进;以人为本,基本公共服务均等化同步推进;产城融合,撬动民资共同参与建城;制度创新,体制机制改革激发小城市活力。

“不久前举行的十八届三中全会强调要‘完善城镇化健康发展体制机制’,提出‘坚持走中国特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,促进城镇化和新农村建设协调推进’,这既是新型城镇化的浙江经验,也是浙江加快推进新型城镇化的目标和方向。”郁建兴教授说。

同时,当天的《人民日报》还配发了郁建兴教授的“浙江新型城镇化快速推进”一文,文章通过一系列的数据和比对较为详细地记录了浙江城镇化的历程与成效。