关注乡村转型发展,聚焦专业热点问题——记土地管理系“乡村转型发展与土地整治”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-11浏览次数:13

20131210日下午,主题为“乡村转型发展与土地整治”的学术讲座在浙江大学紫金港校区国际会议中心140顺利举行。本次讲座邀请到了中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、区域农业与农村发展研究中心副主任龙花楼教授。讲座由土地管理系系主任吴宇哲教授主持,出席本次讲座的还有土地管理系曹宇、谭永忠、李艳、谭荣、杨遴杰和朱鹏宇等老师。

龙花楼教授首先针对土地利用转型和土地形态转变,从耕地利用转型和宅基地利用转型两方面作出了阐释,尤其强调自然系统、经济系统和体制系统的相互作用,认为土地利用转型与乡村转型发展两者相互影响并且存在耦合关系。随后,就乡村转型发展与农村空心化,阐述了在城市化滞后于非农化的情况下,中国空心化村庄的演化阶段和动力机制。

龙花楼教授着重和大家分享了有关土地整治和乡村空间重构的研究成果。龙教授指出,当前中国新型工业化、城镇化和农业现代化的推进缺乏重要抓手和空间支撑平台,这严重影响了城乡一体化发展进程。亟需开展农村土地综合整治,重构乡村生产、生活和生态空间,为推进新农村建设和城乡一体化发展搭建新平台。乡村空间重构是在快速工业化和城镇化进程中,乡村地域上生产空间、生活空间和生态空间的优化调整乃至根本性变革的过程,具体表现为产业发展集聚、农民居住集中和资源利用集约三个方面。龙教授结合农用地整治、“空心村”整治和工矿用地整治提出了乡村生产、生活和生态空间的重构模式与途径,以及依托土地整治的以“自下而上”为主、“自上而下”为辅的乡村空间重构战略。

最后,在座师生就土地利用类型转变、人类在乡村转型发展过程中究竟该做什么不该做什么等问题和龙教授进行了深入的交流。讲座在热烈的讨论中圆满结束,龙教授严谨的科研态度、丰富的实践经验和风趣的谈吐博得了观众的热烈掌声。

本次讲座使大家对土地利用转型、农村空心化和乡村转型发展有了更加深入的认识,这是对专业知识的进一步拓展,对土地资源管理领域热点问题的进一步思考。让我们期待更多的学术交流。

(土地管理系 沈佳蕙 罗娇娇/供稿)