何文炯教授出席中国医疗保险研究会常务理事会并作大会发言

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-16浏览次数:8

20131213日,中国医疗保险研究会第二届第一次常务理事会在厦门举行,会议以“基本医疗保险功能定位再认识”为主题,进行学术研讨。来自医疗保险学界和国务院相关部门、各省、自治区、直辖市人力资源和社会保障部门的专业人士200多名代表出席会议。会上,国家人力资源社会保障部医疗保险司司长姚宏、社会保险研究所研究员何平,复旦大学教授梁鸿,中国社会科学院经济研究所研究员朱恒鹏,浙江大学教授何文炯,江苏省人力资源和社会保障厅副巡视员胡大洋,四川省医疗保险研究会会长张列加,厦门市人力资源社会保障局局长李钦辉先后在大会上发言,中国医疗保险研究会顾问、原常务副会长、《中国医疗保险》杂志社社长韩凤和中国医疗保险研究会副会长孟昭喜分别作了点评。

我校何文炯教授的发言题目是“基本医疗保险与商业医疗保险之职责分工”,他从疾病风险管理的原理出发,论述了社会保险与商业保险在医疗保障体系中的地位,结合我国现行医疗保障体系现实和改革趋势,界定了基本医疗保险与商业医疗保险各自的职责与分工,并结合业界当前出现的热点问题进行了深入分析、提出了针对性建议。

另悉,121415日,“孤儿药界定与市场准入政策全国学术研讨会”在南京中国药科大学举行。来自全国各地的学者、国际组织代表、业界代表和国家食品药品监督管理总局、国家人力资源和社会保障部、部分省市社会医疗保险部门的专家近百人出席会议。会议围绕孤儿药的定义、防治、罕见病用药立法和罕见病治疗与用药的社会医疗保险政策,以及罕见病医疗费用保障机制建设等问题进行了深入的讨论。我校何文炯教授出席会议,并主持了14日下午的大会。

(社会保障与风险管理系  何文炯供稿)