浙大青年教授联谊会第九次“高端论坛”在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-07浏览次数:14

201413日,新年伊始,浙江大学青年教授联谊会“高端论坛”(super-seminar)系列讲座第九讲在我院举行。来自全校各个院系的近70位青年老师齐聚一堂,共同聆听浙大学术委员会主任张泽院士关于“求是精神、创新氛围”的讲座。校党委常务副书记邹晓东和党委宣传部、人事处、校工会、出版社及我院负责人出席论坛。

张泽院士逐本溯源,先从中国文化角度探究“求是”理念的演变和发展,从汉代的“修学好古、实事求是”,到明代的“知行合一”,再到今天的“求是精神”,“求是”内涵历经时代沿革而更加深邃和厚重。“求是”一词与浙江大学渊源很深,从1897年林启创立“求是书院”,到西迁途中,竺可桢校长主持校务会议确立“求是”为校训,到改革开放以来,浙大大力弘扬“求是、创新”的优良传统,求是精神激励着代代浙大人奋发图强。

张泽院士又从西方科学史角度阐释了求是精神。西方科学进步之路,犹如一条“求是路”。文艺复兴时期的哥白尼、布鲁诺、伽利略等伟大科学家在追求“求是路”上无不付出巨大甚至于生命的代价,布鲁诺在受刑前发出的“在真理面前,我半步也不退缩”;伽利略向教会发出的“任何权威都不能干涉人们对科学真理的追求”,时时刻刻都在激励着广大追求真理的人们。从马克思“怀疑一切”的座右铭可以看出“求是”精神的实质——质疑态度、批判创新。关于创新,张泽院士以爱因斯坦发现“光电效应”“相对论”和“布朗运动”、伦琴发现X射线为例,揭示了出求是创新与西方思想文化、科技崛起有着密不可分的关系。

在谈到“求是创新”与中国传统文化的关系时,张泽院士认为在古代封建政治的影响下,社会不重视科技,导致科学的态度和精神不能蔚然成风,在一定程度上阻碍了科技的进步。“只问是非、不计利害”,正如竺可桢所说,只有树立起科学的精神,才能有科学的立身之地。浙江大学的先辈们在中国近代科技进步中所作的贡献,无不激励着在场的每一位青年老师。

张泽院士分享的“求是”精神感悟,激起了众多在场聆听者的思考。邹晓东常务副书记在讲话中指出,张院士“求是精神”的讲座给人带来无限的启发和思考,意义重大。在高等教育竞争日趋激烈的今天,青年教师承担的责任和作用越来越重要,希望青年教授联谊会积极参与到学生培养、学科建设等方面中去,在学校深化改革和促进发展等方面发挥更大的作用。

讲座由青年教授联谊会会长邱利民教授主持。我院常务副院长郁建兴教授在论坛上致词,对青年教授联谊会走进公管学院表示热烈欢迎。(通讯员 龚璇)