促进学科发展,谋求合作机会——记土地管理系赴西北土地整治工程考察

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-07浏览次数:19

为了促进浙江大学土地资源管理的学科发展,同时为了谋求与国内知名土地整治机构的合作,2014124日,浙江大学土地管理系的考察队伍在吴次芳教授和叶艳妹教授带领的下对位于陕西富平基地的国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室、陕西省土地整治工程技术研究中心、陕西省地产开发服务总公司进行了为期三天的参观与考察,随同考察的还有土地管理系副系主任曹宇、土地科学与不动产研究所副所长岳文泽、童菊儿和张晓滨。到达当日,团队受到了中国自然资源学会土地资源研究专业委员会副主任、陕西省土地整治工程技术研究中心主任韩霁昌研究员等人的热情接待与欢迎。

2日下午,考察团队在研究中心人员的陪同下,参观了研究中心的实验室、样品库和遥感及数据网络中心,同时还参观了研究中心的实验物理模型。之后,在研究中心技术委员会成员傅有明的主持下,双方召开座谈会。会上研究中心主任韩霁昌对陕西省土地整治工程技术研究中心的发展及目前的规模和架构进行了介绍,同时就土地工程学科的发展发表了意见,并表达了促进土地工程学科发展的愿望。随后浙江大学考察队的代表人吴次芳教授就此次考察团队成员进行了介绍,并就浙江大学土地科学的发展、中国土地科学的发展历程、目前存在学科瓶颈以及未来的重要发展方向表达了自己的看法,同时重点表达了谋求双方合作的愿望。

考察队伍参观研究中心实验室

3日上午,双方就两家机构的合作内容及方式召开了座谈会。双方分别就合作出版土地工程系列著作、联合培养博士后人才、联合培养土地工程方面的博士、互聘指导专家、共建国家级土地工程实验室或国家工程中心、联合省报国家、省部级项目和课题、联合举办国际学术交流会议以及信息资源等诸多方面达成合作协议,以共同促进中国土地工程学科和土地科学事业的发展。

供稿人:张晓滨