林卡教授参与的欧盟社会创新研究项目成功立项

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-10浏览次数:12

日前,由国际26家大学和研究机构向欧盟FP7计划联合申请的的社会创新项目已经成功立项,并从今年11日开始执行,为期四年,研究经费总额近五百万欧元。该项由德国多蒙特大学的社会研究中心组织申请,来自于德国,荷兰,英国,奥地利,西班牙,克罗地亚,保加利亚,瑞典,立陶宛,意大利,罗马尼亚,土耳其,埃及,俄国,中国,南非,智利,澳大利亚,印度,加拿大,比利时等国家的26个项目合作伙伴构成了项目研究团队。林卡教授作为中方项目合作伙伴参加了此项目。

该欧盟项目以“社会创新:社会变迁的驱动力”为题,从管理创新和社会创新的角度来回应在全球化进程中各国社会发展所面对的挑战。因此,该欧盟项目不仅聚焦在欧盟所面对的问题,而且在国际背景中对议题展开讨论,寻找全球发展的驱动力。这一视野的确立有助于确保研究议题的现实性,创新性和前瞻性。该项目在2013年度欧盟FP7框架项目招标的评审中,取得了在所在学科评审的第一名,在所有参加招标的申请书中的第二名的好成绩。

林卡教授长期从事社会政策,社会保障,社会管理和社会发展的研究。这是林卡教授继成功申请中-欧环境治理地方伙伴项目(201260万欧元,经浙江省环境宣教中心申报)之后介入的又一项大型中欧合作项目。这些项目的运行有助于推进浙江大学欧洲研究中心的工作,提升浙江大学社会保障研究的国际化程度,也对于理论创新和形成国际合作研究成果都具有重要意义。

(社会保障和风险管理系供稿)