[新闻]胡税根教授指导的“政府管理与公共服务标准化”创新项目荣获“中国地方政府创新奖”优胜奖

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-15浏览次数:26

111日,公共管理学院胡税根教授指导总结的杭州市上城区“政府管理与公共服务标准化” 创新项目荣获第七届(2013-2014年度)“中国地方政府创新奖”优胜奖。

“政府管理与公共服务标准化”创新项目是上城区政府通过制定标准来规范权力运行、提升公共服务质量的创新实践。该项目借鉴企业标准化管理思路,以规范行政权力、提升服务质量为目的,以制定具体职能管理标准为基础,以构建政府职能标准体系为核心,以推进标准实施和动态完善为重点,实现政府职能标准化全覆盖,最终达到“规范公权、保障民权”的目的。

“中国地方政府创新奖”是由北京大学中国政府创新研究中心、中共中央编译局比较政治与经济研究中心和中共中央党校世界政党比较研究中心于2000年联合组织发起的,其主要宗旨是发现、激励和推广各级地方政府改革创新的先进经验,以此推进中国特色社会主义民主法治的进步和国家治理体系的现代化。该奖项是迄今最重要最权威的全国性政府创新奖项,至今已连续进行了七届评选。

上城区政府管理与公共服务标准化创新项目走在浙江省和全国的前列,在国际上也具有一定的前瞻性。《人民日报》、中央电视台《新闻联播》、新华社等国家级新闻媒体相继对上城区标准化建设进行了报道。20133月,国际标准化组织副主席、法国标准化组织主席皮亚特先生在考察上城区后指出,上城区政府管理与公共服务标准化建设在居家养老服务、残疾人安养等方面已经走在了国际前列。20137月,上城区作为中国唯一的地方政府代表,应邀参加了国际标准化组织在丹麦举行的社区可持续发展技术委员会第二次全会。

政府管理系 陈雪梅 供稿