铅酸电池产业的绿色“革命”——浙大与欧盟联手防控重金属污染,签署“ESP”项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-21浏览次数:11

117日,浙江大学与欧盟举行签订了欧盟—中国环境永续发展项目“铅酸电池产业重金属污染防治计划”(下简称“ESP项目”)项目协议书,也是浙大主持的第一个与欧盟合作的项目。根据协议,该项目以浙江省长兴县作为重点实施区域,辐射浙江省内和省外60余家企业,计划用3年时间,通过开展切实有效的清洁生产等技术,对长兴县区域内铅蓄电池企业提供直接有效的帮助,达到节能、降耗、减排的目的。

启动仪式于长兴县举行。浙大副校长张土乔参加了项目的启动仪式并讲话。浙江省环保厅、长兴县人民政府及欧盟驻中国及蒙古代表处欧盟合作处处长Lars Gronvald等相关单位负责人出席了发布会。浙大公共管理学院常务副院长郁建兴代表项目的具体执行方与欧盟合作处签订了协议书。

作为浙江大学主推,Blacksmith Initiative(英国)、浙江省电池行业协会共同合作的ESP项目,以金属生命周期为研究方法,主要涉及铅酸电池的制造和回收。总投入资金121.11万欧元。

中国是世界上最大的铅酸电池制造国,生产了全球大约一半的铅和铅锭。研究表明,铅蓄电池是5个导致重金属污染最严重的产业之一。而长兴一地生产的铅酸电池就占全国铅酸电池产量的20%。“如果将在长兴的企业在外地建设的铅酸电池工厂加上长兴人在外地投资设的铅酸电池工厂,总量已达到全国产量的35%。” 项目负责人、浙大公共管理学院教授林由说,我们希望在长兴建成国内重金属污染防治的示范区,获得经验后,推广到全国各地有类似重金属污染问题的地方。

据悉,该计划是一个综合型的计划,计划中邀请的中国和外国的技术专家,要到60家铅酸电池制造和回收的企业进行调研,了解企业的现况和问题,提出整改意见。然后12个月之后,会回访这些企业,了解整改的情况。在计划期间,企业有困难,也可以和我们的专家联系,征求解决的方法。同时,计划中也有公共政策的专家参与,对我国铅酸电池产业的现况和遇到的困难作出分析,对我国重金属污染防治的政策作深入的探讨, 对我国废旧铅酸电池的回收系统,会进行一个深入的研究。“就一个产业的发展而言,它需要技术和政策两方面专长的结合,才能有健全的发展。”林由教授认为,我们国家应该有更多的整合型的计划,这也是林教授提出这个计划申请的一个重要原因。

(学院党政办)