[新闻]学科发展:强者更强,弱者争强,抢救濒危

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-21浏览次数:22

113上午,公共管理学院召开了学科建设会议。行政管理等数十个学科围绕着卓越人才建设、学科发展目标与方向、研究平台和高水平学术期刊建设等四大块,进行了汇报和讨论。并确立了“强者更强,弱者争强,抢救濒危”的学院学科发展思路。

会议由公管学院副院长郭继强主持。常务副院长郁建兴、党委书记沈文华、副院长叶艳妹、党委副书记包松,及各系、所、学科负责人参加会议。

会上,郭继强副院长详细介绍了2014年全校在学科建设上的整体布局、基本规划和投入。“全校13.47亿建设经费,人文社科类共八个院系将共享一定比例的份额。同时,经费支持方式将由原来的项目支持调整为学科支持。”郭继强说,“因资源的稀缺性,所有资源的获取都是竞争性的。为此,学院齐集各学科相关负责人共商发展思路,为学院谋求有利条件。”

最后,郁建兴常务副院长围绕人才、学科、研究平台和期刊建设做了总结报告。他说,首先,要积极引进高端人才,提升学术成果;第二,要突出重点、均衡发展。学院要突出从公共管理到社会学、政治学、信息资源管理的学科脉络,摒弃空泛的计划,制定具体清晰的学科发展目标;发挥多学科优势,鼓励跨学科交叉合作。探索跨学科综合人才培养模式;第四,要凝练出一个能够满足跨学科研究、交叉学科研究、实验研究方法等需求的支撑平台;第五,要创办高水平、有社会影响力的国际期刊和中文期刊,出版系列研究报告和皮书,提升浙江大学人文社会科学的影响力。

公管学院党政办