范柏乃委员代表社会科学界作省政协大会发言

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-18浏览次数:9

2014117日下午,浙江省政协十一届二次会议举行了第三次全体会议。会上,浙江省政协委员、我院政府管理系教授范柏乃代表浙江省社会科学界别作了题为《关于建立重大公共政策决策风险评估机制的建议》的大会发言。

范柏乃委员认为,公共政策是政府管理公共事务的重要工具,是影响公共资源流动方向、决定公共资源配置效率的重要因素。全面推行公共政策评估,对于促进公共政策制定的科学化、民主化,提高公共政策质量,减少公共政策决策失误,提升公共资源配置效率,进而推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义

为在我省全面推行重大公共政策决策风险评估,范柏乃委员提出五点建议:

1、成立公共政策评估领导小组。上海闵行区在全国率先成立了公共政策评估领导小组,有序地推进公共政策评估工作,取得了良好效果。我省可借鉴上海闵行区的经验,在省、市、县三级分别成立公共政策评估领导小组,负责统筹各级政府的公共政策评估工作。我省省级公共政策评估领导小组可由省政府分管领导担任组长,省人大、省政协领导担任副组长,省委办公厅、省政府办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅、省发改委等部门主要领导担任领导小组成员,为全面推行公共政策评估提供强大的组织保障。

2、研究制定《浙江省公共政策评估实施办法》。西方发达国家,在公共政策评估方面都有法律制度保障。日本于2001年出台了《政府政策评估法案》,并制定了具体的实施细则。我国公共政策评估缺乏法律制度保障2012年,上海闵行区在全国率先制定出台《关于推行公共政策评估的实施办法》。我省应尽快研究制定具有可操作性的《浙江省公共政策评估实施办法》,对公共政策评估的原则、主体、指标、程序、方法、报告撰写、结果运用等事项做出明确规定,为全面推行公共政策评估提供强大的法律制度保障。

3、设立公共政策评估的专项资金。公共政策评估是一项复杂的系统工程,需要通过听证会、座谈会、深度访谈、问卷调查和实地考察等多种途径,采集大量数据,开展评估活动。我省很有必要设立公共政策评估的专项资金,将评估经费纳入各级政府的年度财政预算,为全面推行公共政策评估提供强大的资金保障。

4、建立公共政策评估专家库。公共政策评估是一项专业性很强的工作,在评估对象识别、指标设计、程序安排、方法运用、结果处理、政策建议等方面都需要专家支持。我省可借鉴上海闵行区的经验,尽快建立公共政策评估专家库,实现省、市、县三级公共政策评估专家库的资源共享,为全面推行公共政策评估提供强大的专家支撑。

5、强化公共政策评估的宣传教育培训力度。全面推行公共政策评估,必须得到各级政府及政府部门领导的广泛支持。我省需要通过广播电视、报刊杂志、网络媒体、专题培训等着力做好宣传教育工作,让各级政府和部门领导深刻地懂得什么是公共政策评估,为什么要开展公共政策评估,如何开展公共政策评估。通过宣传教育培训培训,统一思想,在全省营造公共政策评估的浓厚氛围,为全面推行公共政策评估提供强大的社会舆论支撑。

范柏乃委员的大会发言引起了省委省政府领导、省政协委员和新闻媒体的关注和重视。大会发言后,范柏乃委员接受了《浙江日报》、《钱江晚报》、《今日早报》、《中新社》和《浙江之声》等媒体的专访。