米红教授出席海峡两岸农村社会保障工作坊学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-28浏览次数:13

2014221日,在海峡两岸社会保障学者的共同推动下,由台湾中正大学社会福利学系和台湾政治大学法学院劳动法与社会法研究中心共同承办的“海峡两岸农村社会保障工作坊”学术研讨会在中正大学社会科学院R361教室举行。在由中正大学社会福利学系吕建德副教授主持的研讨会开幕典礼上,中正大学社会科学院院长王国羽教授、中正大学社会福利学系主任吴明儒副教授分别到会致辞和祝贺。

浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系教授兼浙江大学人口与发展研究所执行所长米红博士出席研讨会并做主题发言。另外,来自东南大学、中正大学、世新大学、南华大学等两岸知名高校和科研机构的20余位专家学者参加了本次工作坊。

本次研讨会共设六个分论坛,与会专家学者就中国大陆社会养老保险政策仿真方法与制度顶层设计,台湾长期照顾保险体系的规划与前瞻,台湾二代健保的财务规划与评估,城镇化进程与江苏苏南地区农村医疗保障制度发展的实证分析以及两岸社会保障体系的差异与制度比较等问题进行了深入研讨。浙江大学公共管理学院米红教授,中正大学社会福利学系郑文辉兼任教授、陈孝平副教授,东南大学医疗保险学系主任张晓教授,世新大学社会发展研究所黄德北教授分别进行了主旨发言,论坛分别由中正大学社会福利学系张世雄教授,东南大学管理科学工程系胡汉辉教授,中正大学社会福利学系王德睦教授、吴明儒副教授和叶秀珍副教授主持。

本次研讨会围绕着“两岸农村社会保障工作”这一重大理论问题进行了学术探讨。浙江大学米红教授首先在本次研讨会上做了题为“中国大陆社会养老保险政策仿真方法与制度顶层设计”的主旨发言,在两岸长期照顾保险体系比较、临终关怀、OECD国家的数据研究和环境老年学等热门问题上给出了合作研究的提示和方向。他的发言得到了与会代表的重视并引发了后继的热烈讨论,希望两岸能在医养结合、企业年金设计、社会服务体系和医疗产业规划以及欧美福利体系等研究方向上有更加深入的合作。同时,也为2014年秋天将在西安举行的第四届海峡两岸理论与实践研讨会的两岸学者的合作提出了具体的研究议题。

在论坛的最后,中正大学社会福利学系吕建德副教授感谢各位与会者能够在中正大学这个平台汇聚、进行思想上的交锋。与会者也同样感到本次论坛研讨深入,收获良多。

另外,米红教授在台湾出访期间,还分别在中正大学和南华大学做了两场报告,并与两个学校的相关教授、博士生和硕士生们进行了多场座谈。

(顾彦  撰稿)