“亚洲未来领袖奖学金计划”落户浙大

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-03浏览次数:10

228日,香港百贤教育基金会、百贤亚洲研究院向浙江大学捐赠216万美元,设立“亚洲未来领袖奖学金计划”。

捐赠仪式上,浙江大学校长林建华、副校长罗建红分别代表浙江大学和浙江大学教育基金会,香港永新企业有限公司副董事长曹其镛先生、香港永新投资有限公司总经理曹惠婷小姐分别代表百贤教育基金会、百贤亚洲研究院在协议上签字。林建华校长向曹其镛先生颁发捐赠证书,“感谢曹先生为培养下一代年轻人形成一种新的社会理念而做出的努力”。浙江大学发展委员会主席张浚生向曹其镛先生颁发了捐赠纪念牌。

按照捐赠协议,浙江大学公共管理学院将自今年起、连续三年开设“亚洲未来领袖公共管理硕士”项目,旨在培养既充分了解当代中国、日本等亚洲主要国家政府体制特征和经济社会发展现状,又具备参与、倡导公共事务治理实务技能的公共部门领袖人才。项目每年面向亚洲国家、地区选拔招收15名学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的顶尖大学本科毕业生,入选的同学可享受全额奖学金;同时,面向中国国内知名高校招收15名优秀本科毕业生。学院将对30名同学进行混合编班、为期两年的公共管理专业研究生学习。

作为知名企业家曹光彪之子的曹其镛先生,他和父亲一样,满怀着强烈的爱国热情和高度的社会责任感,倾心于回馈社会和教育扶持。“这件事情很难,但大家都很努力。”已是75岁高龄的曹其镛先生说,自己一直在推动亚洲各国(特别是中日两国)优秀青年学生的培养和交流,以增进相互间的了解和信任,在全球范围内培养具有国际视野的未来亚洲领袖,为实现亚洲各国间的友好往来乃至世界和平营造一个更加和谐的国际环境,我们在亚洲一共找了6所大学进行合作,包括浙江大学、北京大学、香港科技大学、京都大学、早稻田大学、一桥大学。浙江大学是最早一所与我们签署协议的大学。

“当时我们有两个专业被曹其镛先生‘相中’,一个是中国学,另一个是公共管理专业,”浙大发展联络办公室主任金海燕说,后来曹先生以及百贤教育基金会经过讨论,最终决定将亚洲未来领袖奖学金计划放到浙大公共管理学院,培养具有全球视野的公共管理人才。“学生到校后,我们将统一安排在新建的亚洲青年交流中心大楼进行学习和生活。”

浙大公共管理学院常务副院长郁建兴说,公共管理学院将举全院之力,创新教育教学模式,通过设置“中国在亚洲”的区域研究课程和“公共管理理论与方法”的专业训练课程,以及“公共管理实践”培养环节,执行好“亚洲未来领袖公共管理硕士”项目,把它办成浙江大学人才培养、学科建设的一个知名品牌。

仪式上,林建华校长和张浚生主席还为曹其镛、曹惠婷父女分别颁发了浙江大学香港教育基金会顾问和理事聘书。

浙大校长助理张美凤,以及学校发展联络办公室、公共管理学院的部分代表出席了在香港的签约仪式。

(文 潘怡蒙/摄影 杨捷)