郎友兴教授参加全国民政政策理论研究基地工作交流会

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-11浏览次数:17

37日,由民政部政策研究中心主办、城乡社区社会管理湖北省协同创新中心和中南财经政法大学公共管理学院承办的“全国民政政策理论研究基地工作交流会”在武汉召开,参加此次会议的有民政部政策研究中心王杰秀主任、刘更光副主任、付长良副主任,湖北省民政厅刘树生副厅长,浙江大学、海南省民政厅、广西壮族自治区民政厅、浙江省民政厅等7家民政部政策理论研究基地负责人,北京市民政局、河南省民政厅等7家申请建立研究基地的负责人,及北京大学、中国人民大学、中国政法大学特邀专家和河北省民政厅、福建省民政厅等10多个省的民政局办公室负责人等60人。浙江大学民政政策理论研究基地副主任、政治学系系主任郎友兴教授和基地研究人员陈建胜副教授参加了此次会议。

郎友兴教授从队伍建设、研究进展、今后思路和合作方向等四个方面介绍了浙江大学民政政策理论研究基地的建设情况。在队伍建设上,注重学术共同体建设,注重学科多元性、注重人员结构开放性,从而凝聚了一批有学术共同理想和研究能力的高水平研究队伍;在既有研究进展上,注重实验研究——“以社会机制主导的社区研究”新塍试验点获得民政部第二批“全国社区治理与社区服务”创新实验点,并有序推进,注重基层政权建设,从治理类型与底层经验提升理论上做功夫,注重城市社区治理,从服务体系与服务品牌上凝练社区治理与服务的未来发展趋势与路径,并在年底把相应成果提交给民政部政策研究中心;在今后思路上,要进一步注重平台建设与人才建设,强化理论提升与实务操作,并在民政执法和民政标准化建设等若干维度率先做出成果,并对民政的重大问题做出研判,强化浙江大学民政政策理论研究基地的智库建设能力;在合作方向上,希望民政部政策研究中心及时通报国家和民政部的战略思考与工作意图,以便基地承接,希望民政部优先开放各种资料和数据库给各类基地,以便基地能够更好地开展研究,希望民政部以课题、项目等方式委托给基地进行实质性的合作等。

王杰秀主任对浙江大学民政政策理论研究基地给予充分肯定,认为浙江大学的基地在理论研究、人才队伍建设方面成效明显,郎友兴教授所提的合作方向具有很强的操作性。在会议总结阶段,王杰秀主任对全国基地如何建设做了讲话。一是基地要以问题为导向,强化在决策制定和政策创制方面做出表率;二是推进项目合作力度,与各类基地协商建立各种项目合作与联系机制;三是依托民政部正在筹建的博士后工作站和中国社会治理研究会,吸纳人才,并希望各基地把各种成果上报给民政部政策研究中心,为民政部领导、国务院负责领导提供决策咨询;四是要强化特色,注重基地制度化、规范化和长效化建设;五是加强横向交流,推动合作共赢。

浙江大学民政政策理论研究基地

2014310