浙大东方论坛学术讲座第142讲:跨文化沟通的意义、方式与实践

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:20

在信息手段日新月异的同时,世界各国文化的沟通也越来越普及和重要。不拘囿于自己的领域,不自满于已有的程度,放眼世界,吸收不同文化的营养,从而圆融自身,这是学者该有的态度。本期“浙大东方论坛”跨文化沟通系列讲座特推出第一讲——跨文化沟通的意义、方式和实践,邀请四位在国际文化沟通上有自己独特研究和阅历的浙大学者,为我们分享他们对跨文化沟通的意义、方式的思考,以及具体实践。

主讲人:余逊达 教授

莫凯歌 副教授

崔顺姬 副教授

平野睦 副教授

主持人:余逊达 教授

间:2014320日(周四)19:00-21:00

点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼139报告厅

办:浙江大学社会科学研究院浙江大学人文学院

主讲人简介:

余逊达:19827月毕业于杭州大学哲学系,获哲学学士学位;19857月毕业于杭州大学政治系,获法学硕士学位;20018月毕业于浙江大学历史系,获史学博士学位。现为浙江大学教授,浙江大学社会科学研究院院长。全国政治学会理事,教育部政治学教学指导委员会成员,浙江省政治学会秘书长。主要方向为“文化大革命”研究、民主理论、政治发展、制度分析与治理理论。

莫凯歌:丹佛大学约瑟夫科贝尔国际研究学院国际关系和比较政治博士, 美国弗杰尼亚大学外交学硕士,康科迪亚学院学士;中美全国委员会成员。原美国爱科德学院(Eckerd College)助理教授,原丹佛大学国际研究学院美中合作中心助理主任。现为浙江大学公共管理学院政治学系副教授。研究兴趣包括国际关系,国际关系理论(以建构主义为研究重点),中国外交政策,中美关系,东亚国际关系及安全,外交政策分析,以及北朝鲜核问题。

崔顺姬英国伦敦政治经济学院国际关系博士,英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心博士后研究员。现为浙江大学公共管理学院政治系国际政治副教授,浙江大学非传统安全研究中心研究员。主要研究兴趣为国际安全研究;亚太政治与安全;非传统安全理论与实证研究。

平野睦:英国伦敦政治与经济学院(LSE)国际关系博士,英国伦敦政治与经济学院亚洲研究中心研究员。现为浙江大学公共管理学院政治系国际政治副教授,主要研究兴趣为国际关系;国际关系理论;日本1945年后区域与国际关系;外交政策分析。