政治学系关于赵穗生教授讲座的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:6

讲座题目:建立新型大国关系与中美在亚太的角力

主讲人:赵穗生教授

主持人:王江丽副教授

时  间:2014年10月13日(星期一)下午3:00

地  点:蒙民伟楼250会议室

讲座提要:习近平主席所提新型大国关系的核心前提是中美之间的结构冲突并非不可避免。由于中美两国对于奥巴马的亚太战略再平衡的认知差距,亚太地区已成为检验中美两国是否能够建立新型大国关系的试验场。华盛顿认为战略再平衡是在关乎美国未来的地区寻求美国的经济与安全利益而不是遏制中国的崛起,但中国却认为华盛顿的目的是在中国周围布局以钳制中国。奥巴马的亚太战略再平衡因而引起了中美的角力。赵教授认为,华盛顿的战略再平衡确实是一种因对中国崛起的回应,因而不可避免地引起中国的警觉。但是,美国无法遏制中国的崛起,因为这样会两败俱伤。美中两国应该在现实主义基础上建立一种基于权力均衡的新型大国关系,以防控对抗与冲突, 使中美关系真正成为习近平主席所说的世界稳定的压舱石,世界和平的推进器。

赵穗生教授简历

赵穗生教授现任美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事、哈佛大学费正清中心研究员、美中关系全国委员会委员、英文杂志《当代中国》(双月刊,SSCI收录,最新影响因子2013为0.953)主编,中国国务院侨办海外专家咨询委员,北京大学、中国人民大学、北京国际关系学院、复旦大学、上海外国语大学等国内大学荣誉或兼职教授,曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员,曾在华盛顿学院政治系、柯比学院政府系就职。其在北京大学获得经济学学士和硕士学位,在美国加州大学获得政治学硕士、博士学位和密苏里大学的社会学硕士学位。1985年来美之前, 赵教授曾任职于国务院经济研究中心、财政部外事财务司、北京大学南亚研究所等单位。 赵穗生教授出版了十余部英文著作,包括《权力的设计》、《东亚权争》、《邓小平时代的决策过程》、《穿越台湾海峡》、《中国外交政策》、《民族国家的建立》、《中国民主的前景》、《中国政治改革辩论》、《转型中的中美关系》、《中美在东北亚的竞争与合作》、《中国发展模式探索:超越北京共识》、《中国与东亚区域主义:经济与安全合作和机制构建》、《中国能源安全:国内因素与国际影响》、《中国的崛起与中美关系的转型》 等;在《华盛顿季刊》、《威尔逊季刊》、《政治学季刊》、《中国季刊》等学术期刊发表50多篇英文论文。

欢迎广大师生积极参与!