何文炯出席2017中国(合肥)职业年金发展高峰论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-27浏览次数:10

6月24日,2017中国(合肥)职业年金发展高峰论坛在合肥举行。本次峰会以“助力五大发展、服务美好安徽”为主题,深入讨论职业年金发展问题。来自国家部委、高等院校和安徽省及所属16个地市社会保险等部门负责人约200余人出席此次论坛。本届论坛由安徽省政府发展研究中心指导,安徽省社会保障研究会、《决策》杂志社等单位主办。

在主旨演讲环节,国家人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心党委书记尹志远,安徽省人社厅副厅长戴毅等,就面向机关事业单位的职业年金制度建设和组织实施的思路原则、重点内容、发展趋势、制度衔接和相关政策等,进行了系统的阐述和深入的讨论。接着,进行了高峰对话,五位专家和领导分别就职业年金的顶层设计、财政拨款、类型选择等问题,展开了热烈的讨论。

中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯应邀出席会议,在会上作了题为“多层次老年收入保障体系建设与职业年金之发展”的主旨演讲,参加了高峰论坛,并接受了安徽电视台的采访。他指出,发展职业年金是建立多层次老年收入保障体系的需要,这是我国养老金体系走向更加公平、更可持续、更有效率的重要一步。现阶段,有关部门致力于推进国家机关事业单位职业年金制度,这是基于政府的职责,基于推进机关事业单位养老金制度改革的需要。这项带有一定强制性的福利措施,有益于增强机关事业单位职工对于养老金制度改革的理解度和支持度,虽然这项政策与其他用人单位的职业年金(即企业年金)政策有所不同,但这有益于养老金制度改革长远目标的实现。关于财政对职业年金的责任和实现方式,他指出,财政应当通过有效的方式注入资金,这是政府为国家雇员提供补充性养老金的基本职责,同时要注意资金使用的效率,建议各级财政根据本地区实际情况,统筹安排职业年金所需要的资金。既要考虑当前的资金需要,也要考虑将来的财政责任以及由此产生的财政风险,因此要就财政的职业年金资金配置问题进行深入研究,提出既有学理基础、又有可操作性的方法。关于受托机构的职责,他指出,要按照职业年金的规则行事,切实做好服务工作,最重要的是组织专业的团队进行资金运作,取得优异的投资回报率,着力提高参保职工福利,努力减轻财政之负担。

在演讲和讨论中,何文炯始终强调养老金制度的公平性和互助共济性。他认为,发展职业年金的基础是各类社会成员都有大体均等的基本养老金。因此,要坚守“保基本”的原则,按照“抑峰填谷”的思路,把控制和缩小群体间的基本养老金待遇差距作为养老金制度深化改革的重中之重,咬定青山不放松。因为只有保基本,才能全覆盖;只有保基本,才能可持续;只有保基本,才能建立起多层次的养老金体系。在此基础上,积极鼓励中高收入群体通过职业年金和商业保险、互助合作保险等途径获得相应的补充养老金,形成多层次老年收入保障体系,使得各阶层老人各得其所,和谐相处。

欢迎关注浙江大学公共管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码或者输入微信号zjuspa即可成功添加