国家发改委城市中心综合交通规划院张国华院长来访我院作学术交流

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-27浏览次数:568

2017年6月19日,国家发改委城市中心综合交通规划院张国华院长应邀访问我院,并为学院师生作了题为“国家新型城镇化与协同创新规划(交通·产业·空间)”的学术讲座。

张国华院长以城市发展中的政府与市场关系演变为报告起点,指出城市是市场经济的产物,城市的本质是其发展的高度不确定性,政府要做的是为不确定的市场保驾护航。结合中央城市工作会议精神和国家新型城镇化规划,他提出新型城镇化中的“三低+三高”,即劳动力、环境、用地的成本低;物流、市场交易、服务业的成本高。基于交通、产业、空间协调的发展新视野,指出基于不同经济条件和交通运输条件的变化,人口流动、产业变迁是重塑城镇空间的关键力量。然后,张院长对自然力(步行、马车、人力车)时代、水运时代、铁路时代、汽车时代与现代综合(高速)交通时代的城市交通、产业及空间进行了历史透视分析,提出产业升级、城市演进与交通系统相伴而生,地区的竞争力关键是全要素生产率。同时指出,交通枢纽组织产业和空间的时代已经来临。接着,张院长在梳理杜能农业区位论、韦伯工业区位论与克里斯泰勒中心地等区位理论的基础上,引出了对新经济地理学理论的评价,并借助理论与案例剖析,结合现代产业体系和综合交通体系,提出了产业、交通、空间要素协同模型。继而援引机场、CBD选址等案例,指出当前城市的“条块体制”管理困局与技术困局,结合产业、交通、空间要素协同模型提出转型方向及具体的新型城镇化下的规划体系。最后,从土地制度、城市规划制度、投融资制度与商业模式制度四个方面给出了具体、细致的TOD (Transit-Oriented Development) 创新模式。

本次讲座高屋建瓴,切中肯綮,既有理论高度,又有实践广度,更有思想深度,使我院师生受益匪浅。土地管理系系主任吴宇哲教授对张国华院长的精彩分享进行了总结,同学们也积极参与讨论和互动,现场气氛热烈。

张国华,教授,高级规划师。现任国家发改委城市中心综合交通规划院院长。参加国家“十三五规划”综合交通枢纽、中长期铁路网规划以及一系列城市群和国家中心城市规划研究。社会兼职主要有:北京交通大学和北京建筑大学兼职教授、世界银行交通顾问、中国城市规划协会专家、信息社会50人论坛成员、蚂蚁金服学术委员会委员、中国远见智库论坛专家、一带一路百人论坛专家委员会专家。在《城市规划》、《城市规划学刊》、《规划师》等知名学术期刊发表论文50余篇,在《人民日报》、《瞭望》、《财经》、《财新》、《南方周末》、《经济观察报》和《中国交通报》等知名媒体发表专稿数十篇。

文/图  孙小峰

土地政策工作坊

浙江大学公共管理学院土地管理系

欢迎关注浙江大学公共管理学院官方微信