美国叶信岳教授"开源与计算社会科学"讲座在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-04浏览次数:290

2017年6月26日,美国肯特州立大学叶信岳教授应邀来访我院,并为师生作了题为“开源与计算社会科学”的讲座。

叶信岳教授首先从GIS的发展历史谈起,以此引出开源GIS话题,对开源GIS具备的数据、软件、硬件等八要素进行了阐述,并详细解释了开源GIS所面临的解决大数据挑战的技术驱动、全面提升决策质量的应用主导、发展市民科学的公众力量参与等机会。紧接着,他介绍了开源数据,并指出知识来源于数据,开源数据实现了对知识的共享共用的理念,同时,针对开源数据的应用,他介绍了12个应用于城市、区域及国际不同尺度的开源数据的关键要素。然后,叶信岳教授借助一些知名的开源GIS,更加详细地介绍开源数据的理念与应用,他认为开源数据能够促进跨学科协作的范式转变以及用户主导的创新。对于未来开源GIS的发展,他指出,开源GIS的发展将是在探索性分析和验证性建模方法上的开源软件运行和网络基础设施方面的创新与转变。最后,在对开源数据、开源GIS的阐述基础上,叶老师总结提出了鲁棒性和可靠性的GIS科学,并指出鲁棒性和可靠性的GIS科学应该包含公众参与、公民科学精神、数据合法性、技术开放性及数据技术共享共用等关键要素。

本次讲座内容丰富,发人深思,我院师生受益匪浅。土地管理系系主任吴宇哲教授对叶信岳教授的精彩分享进行了总结,同学们也积极参与讨论和互动,现场气氛热烈。

叶信岳,美国加州大学圣芭芭拉分校地理学博士,毕业于浙江大学城市规划专业。国际华人地理信息科学学会(CPGIS)主席(2016-17),美国地理学会区域发展与规划委员会主席(2014-15),美国地理学会GIS委员会秘书长 (2014-16)。担任美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任,地理系博士生导师,计算机系兼职教授。他的研究核心是利用时空分析与大数据方法整合城市与区域科学与规划研究。主编14个SSCI/SCI英文国际学术期刊专辑。

文/  孙小峰

图/  许晨曦

土地政策工作坊

浙江大学公共管理学院土地管理系