何文炯教授出席残障与发展论坛(2017)

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-06浏览次数:18

2017年6月28日,由中国社会保障学会、中国残疾人联合会研究室、中国人民大学残疾人事业发展研究院主办的“残障与发展论坛(2017)暨中国人民大学残疾人事业发展研究院成立十周年研讨会”在中国人民大学举行。中国人民大学校长刘伟为论坛致词,中国残联主席张海迪女士发表演讲,中国社会保障学会会长郑功成教授主持开幕式。来自中国社会科学院等研究机构、北京大学等高等院校、全国残联系统和残疾人社会组织的代表共计260余人参加了本次会议。

开幕式之后,国家人力资源和社会保障部副部长吴道槐、国务院扶贫办副主任郑文凯、全国人大内司委内务室主任于建伟和浙江大学公共管理学院何文炯教授作主旨演讲,中国残联副理事长程凯先生主持报告会。

何文炯教授在作主旨报告

何文炯教授在会上作了题为“建立健全残疾人托养服务规范”的主旨演讲,他认为,建立健全残疾人托养服务规范,关系到重度残疾人的生活质量,关系到社会公平正义,关系到财政资金的使用绩效,对于残疾人托养制度的科学化具有重要意义。他认为,残疾人托养规范体系至少包括保障对象评估标准、服务标准、服务质量评估机制、服务供给主体资质标准等。他建议,残疾人服务有关部门要与标准制定部门抓紧此项工作,同时积极培育托养服务市场,使公办、民办托养机构和家庭照护、入宅照护服务都能够规范地发展。他还指出,要鼓励居家照护,因此要加强兼业人员的培训。

下午的会议分三个分论坛同步进行。40多位专家学者在“残疾人扶贫、就业和社会保障”、“残疾人公共服务”、“残疾人事业发展与调整”等分论坛上发言并展开讨论。何文炯教授担任“残疾人公共服务”专题的点评专家。

欢迎关注浙江大学公共管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码或者输入微信号zjuspa即可成功添加