范柏乃教授参加省政协十一届二十六次常委会议并发言

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-29浏览次数:21

8月23日至24日,省政协十一届二十六次常委会议在杭州举行,围绕“加快推进供给侧结构性改革,促进实体经济健康发展”开展专题政治协商。我院范柏乃教授应邀列席了会议,并作了即兴发言。

范柏乃教授指出,需求侧有投资、消费、出口三驾马车。2007年以来,中国经济增速逐年下滑。虽然中央和地方采取了一系列需求刺激政策,但收效甚微。这表明,中国经济面临的问题,并不在短期的需求侧管理,而在中长期的供给侧改革。供给侧有劳动力、土地、资本、技术和制度五大要素。供给侧改革就是从生产要素供给出发,通过加快市场化改革,改善生产要素供给质量,优化生产要素配置效率,提高生产要素供给对市场需求变化的适应性和灵活性,扩大有效供给,更好地满足广大人民群众的需求,促进经济持续增长。

范柏乃教授认为,全面推进我省供给侧结构性改革,有效提升浙江经济增长的质量,需要从着力提升劳动力、土地、资本、技术和制度等五大生产要素的供给质量实现全面突破。

第一,加快高技能人才培养,着力提升劳动者的技能水平。“没有一流的技工,就没有一流的产品”。中国制造大而不强、多而不精背后的重要根源,就是缺乏高技能人才强大支撑。我省人才供需结构错配问题突出,表现为简单劳动力“产能过剩”和高技能人才“严重不足”。浙江正处产业转型发展、产业竞争力全面提升的关键期,高技能人才是不可替代的生产力。全面推进浙江供给侧结构性改革,必须加快高技能人才培养,着力提升劳动者技能水平。2016年8月,宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,既是中央对宁波长期致力发展先制造业的充分肯定,也是国家赋予探索“中国制造2025”实施路径的重大使命。在《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,明确提出“支持宁波努力打造具有国际影响力的制造业创新中心”。通过30多年的实践探索,宁波积累了高技能人才建设的坚实基础。2017年,宁波市人才培训中心被国家人力资源与社会保障部授予高技能人才国家级培养基地。省委省政府要全力支持宁波以建设“中国制造2025”试点示范城市为导向,进一步加强对宁波高技能人才国家建设基地的支持强度,着力将宁波打造成为中国(浙江)高技能人才建设高地,为推进浙江供给侧结构性改革提供强大的高技能人才支撑。

第二,加快土地使用制度创新,着力提升土地的使用效率。土地是经济发展的基础资源,也是不可再生的稀缺资源。我省陆域面积10.18万平方公里,人均土地面积为全国的1/3,可用土地资源为江苏的1/3、广东的1/4,人多地少,企业密集,土地资源制约日益严重;于此同时,却仍有相当部分土地建设布局散乱、利用粗放,也有相当一些低效、僵死企业占用宝贵土地资源,严重影响经济发展的质量。如何让有限的土地资源发挥最大的效益,是浙江发展面临的一项重要难题。全面推进我省供给侧结构性改革,必须加快土地使用制度创新,盘活土地存量,切实提升土地要素资源集约利用水平。

第三,加快资本市场培育,着力提升浙江经济发展新动能。旺盛的资本市场能激发创业热情,活跃的风险投资有利于产业转型升级。当前,我省经济金融“两多两难”问题突出:一方面,全省小微企业总量超百万,年融资需求超万亿,但小微企业融资“急、频、短”、高新初创企业“高风险、高收益”的特点与传统金融不匹配,“融资难”制约发展;另一方面,2016年底,全省居民储蓄存款余额高达3.8万亿元,人均存款高达6.8万,民间资本缺乏投资渠道。 打开资本与中小微企业、新兴产业对接通道迫在眉睫。必须加快民间资本市场培育,推动风险投资发展,激活资本市场,助力供给侧结构性改革,提升经济发展新动能。

第四,加快高科技绿色产业培育,着力提升产业的核心竞争力。加快高科技绿色产业培育,促进传统产业转型发展,提升产业的核心竞争力和持续发展能力,是全面推进浙江供给侧结构性改革的主线。浙江要根据高科技绿色产业发展的特点和规律,从财政税收、绿色金融、政府采购、土地供给和技术支持等层面,建立健全对高科技绿色产业发展的政策支撑体系。各级政府领导迫切需要强化高科技绿色产业培育的紧迫感、责任感和使命感,满腔热情地拥抱、支持和推动建筑节能、环保材料、清洁能源、新能源汽车和绿色交通等高科技绿色产业的发展。政府领导绝不能为了维护传统产业链,保护既得利益链条,采取各种行政手段干扰、阻碍和破坏高科技绿色产业的市场推广和产业化。

第五,加快转变政府职能,着力提升市场的资源配置能力。供给侧结构性改革的实质在于通过降低制度性的交易成本,理顺价格机制等信息传送渠道,最终实现生产技术的进步和升级。以往,政府作为制度供给主体,过于强调“有形之手”的作用,过多地对资源进行直接配置,过多地对微观经济活动进行直接干预,一定程度上导致了经济体系的扭曲,束缚了要素资源的结构调整。深化供给侧结构性改革,必须处理好政府与市场关系,以“最多跑一次”改革为突破口,加快政府职能转变,以政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面提高市场的资源配置能力和配置效率。

省政协主席乔传秀,省政府常务副省长冯飞,省政协副主席王建满、陈艳华、黄旭明、郑继伟、张鸿铭、张泽熙、陈小平、吴晶、蔡秀军、孙文友,以及省政府相关部门主要负责人出席了会议。

欢迎关注浙江大学公共管理学院官方微信

关注方式:扫一扫下方二维码或者输入微信号zjuspa即可成功添加