追寻探访总书记浙江足迹 学习领会党的十九大精神

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:271

10月29日,公共管理学院党委组织师生党支部书记前往淳安县枫树岭镇下姜村调研学习,追寻探访习近平总书记的浙江足迹,学习领会党的十九大精神,感受“两山理论”在基层镇村的贯彻落实情况,并举行了浙江大学公共管理学院下姜村大学生党员教育实践基地揭牌仪式。参加调研学习的有学院党委书记兼副院长杨国富,党委副书记兼纪委书记阮俊华,党委委员、副院长郭继强、钱文荣,党委委员、党政办公室主任杨慧蓉,各师生党支部书记,学生党员素质发展研究中心骨干,机关支部党员共30余人。

经过约三个半小时的车程,公共管理学院师生党员一行30余人来到了下姜村,村民们把这里称作梦开始的地方。

师生党员首先来到下姜村文化礼堂,在党旗下合影留念,并认真领会习近平总书记在下姜村调研时提出的党的基层干部要争做“四个人”——争做发展带头人,争做新风示范人,争做和谐引领人,争做群众贴心人。

随后,在文化礼堂会议室,枫树岭镇党委委员、下姜村党总支书记姜浩强向来访师生介绍了枫树岭镇和下姜村的概况:枫树岭镇有“四最”——地域面积最大(除县政府驻地千岛湖镇外),红色资源最多,自然禀赋最好,物产最丰富。下姜村是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,曾获得过“全国创先争优先进基层党组织”、浙江省“美丽乡村”等荣誉称号。

在大学生党员教育实践基地揭牌仪式致辞中,学院党委书记杨国富结合习近平总书记在十九大报告中强调的青年在实现中华民族两个一百年奋斗目标中的重要作用,指出大学生党员作为当代青年群体中的先进分子,应该时刻牢记自己肩头的责任和担当,紧紧跟随中国特色社会主义迈进新时代的步伐,踏上新征程,谱写新篇章。对于教育实践基地的建设工作,杨国富谈了四点希望:一是希望下姜村党总支能充分信任前来开展社会实践的大学生党员,给他们压担子、压任务;二是希望学院全体学生党员珍惜实践基地提供的宝贵机会,虚心学习人民群众的生产生活智慧,将生动的生产生活实践提炼为浙江经验,有丰富的获得感;三是镇村党组织和学院党委同心携手,共同探索教育实践基地可持续发展的长效机制;四是全面发挥大学的社会服务功能,今后在更多维度上开展校地合作,充分挖掘下姜村提供的实践命题,并为下姜村建设干部教育培训基地提供智力支持。

枫树岭镇党委书记汤燕君和公共管理学院党委书记杨国富共同为实践基地授牌。公共管理学院党委副书记阮俊华主持了授牌仪式。

授牌仪式后,师生党员沿着村里的“书记小道”,在讲解员的带领下参观了下姜村新农村建设的成果。土地流转后集中经营的果园,一家家精品民宿,石头画铺、篾匠铺、打铁铺等新型手工艺产品店铺引起了调研师生的浓厚兴趣,大家或驻足浏览,或精心选购,兴致盎然。

在领导关怀展览馆,师生们深切感受了习近平总书记对下姜村的关心关爱,深刻领会了党的群众路线工作作风的生动实践给下姜村村容村貌带来的巨大变化。师生党员们认真阅读着习总书记给下姜村的来信,品位着他前来调研时的重要讲话和指示,体会着公共管理理论和实践相结合的生动案例。

在返杭的大巴车上,各位师生党员兴致不减,谈论着一天的调研所见和学习体会,对祖国新农村建设成就的自豪感和实现伟大复兴中国梦的信心洒满了回程的路。