浙江省公共管理学会2017年会在湖州召开

发布者:苏超发布时间:2017-11-22浏览次数:552

2017年11月18-19日,浙江省公共管理学会2017年会在湖州师范学院召开。本届年会由浙江省公共管理学会主办,湖州师范学院社会发展与管理学院承办。秉持提供高质量会员服务、搭建高品质参与平台的办会宗旨,本届年会以“‘放管服’改革进程中的公共治理创新”为主题,在开幕式后安排了主旨演讲、公共管理期刊主编与作者见面会等公共活动,并紧扣年会主题组织了二十场专题论坛。来自省内外高校科研机构和公共部门的180余位代表参加了本次年会。

浙江省公共管理学会会长郁建兴教授主持了18日下午的开幕式。湖州师范学院党委书记刘剑虹代表承办方致欢迎辞。他介绍了湖州师范学院的成长历程和发展现状,表示热忱欢迎与会代表,希望通过本次年会增进公共管理学界的相互交流。浙江省社会科学界联合会盛世豪书记在致辞中指出,党的十九大为公共管理学界提供了公共治理的诸多重要议题,希望浙江省公共管理学者更多关注实践,重视基于扎实的实证研究提炼出中国原生的概念和理论,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。郁建兴教授在总结时表示,明年是改革开放四十年,浙江省公共管理学界理应基于浙江经验、浙江故事,作出新的解释、新的贡献。中共湖州市委副书记、市长钱三雄,湖州市人民政府党组成员、秘书长徐晏平,《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵,《治理研究》(原《中共浙江省委党校学报》)编辑徐东涛,浙江省公共管理学会副会长郭剑鸣教授、应小丽教授、张蔚文教授、赵振宇教授、周亚越教授,湖州师范学院社会发展与管理学院院长王伦光教授,学会秘书长高翔等也出席了开幕式。

开幕式后,中共湖州市委副书记、市长钱三雄,浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授分别发表了主旨演讲。在题为“用好‘有形之手’,打造‘有为政府’”的主旨演讲中,钱三雄结合多年政府管理的实务经验,总结了政府“有形之手”干预市场的基本原则。他指出,政府只有通过坚持科学决策、民主决策,打造透明政府、有效政府,实施客观的绩效评估,才能用好“有形之手”。郁建兴教授围绕“当代中国中央与地方关系的新趋向”展开了讨论。他简要回顾了1978年后中国纵向政府间关系的演进,指出十八大后出现了“请示授权”这一纵向政府间关系的新趋向。他认为,“请示授权”这一地方政府创新的新形态,和以简政放权为主要内容的分权改革,正体现出中央政府试图超越以往纵向政府间非良性循环,实现集权与分权关系的平衡。

十八日晚,年会安排了公共管理期刊主编与作者见面会。《中国行政管理》副主编解亚红、《浙江大学学报》(人文社会科学版)执行主编徐枫、《浙江社会科学》杂志社社长兼主编俞伯灵,《治理研究》(原《中共浙江省委党校学报》)编辑徐东涛,以及Journal of Chinese Governance主编郁建兴作为期刊代表参加了见面会。见面会上,主编们介绍了各刊物的定位、特色以及2018年的选稿方向,参会代表也与期刊主编们围绕组稿渠道、评审导向等展开了互动交流。

为参会代表提供展示最新研究成果、交流学术心得的互动平台是浙江省公共管理学会年会的一大特色。从2007年到2017年,年会收到的论文数量持续增长,学术讨论氛围日益热烈。在11月19日的平行论坛上,本届年会安排了政府管理与创新(“最多跑一次”)、地方治理、社会组织与社会治理、公共政策、社会政策、组织管理,以及公共治理前沿进展等七大议题,设置了二十场专题讨论。来自浙江省内外高校科研院所的百余名与会代表报告了论文和参与了学术交流。

自2007年成立以来,浙江省公共管理学会始终坚持以“求是”之心、“创新”之意砥砺前行,强调“学术立会、服务兴会、协作强会、服务社会”,致力于团结和组织全省有志于从事公共管理科研、教学、政策咨询和公共部门实践的专业人士,吸收国际公共管理的先进理论和经验,研究公共管理理论和实践中的重大问题,以扎实的学术研究倡导政策制定。2017年会紧扣当代中国“简政放权”实践进展,较好发挥了学会的学术引领作用。在活动组织中,年会既提供了高水平学术活动保证与会代表的“获得感”,也搭建了学术对话平台提升与会代表“参与感”。本届年会得到了承办方湖州师范学院的大力支持,更有省内外二十余所高校和科研机构、近两百名参会代表的积极参与,取得了圆满的成功。

(浙江省公共管理学会秘书处  供稿)