公共管理学院学位授权点专家评估会成功举办

发布者:苏超发布时间:2018-01-25浏览次数:670

120日下午,公共管理一级学科、公共管理硕士专业学位、农林经济管理一级学科、农业硕士农村发展领域学位授权点专家评估会在紫金港校区启真酒店成功举行。华中科技大学徐晓林教授、中国农业大学何秀荣教授等评估专家和各学科师生代表30余人与会。

学院院长郁建兴教授在欢迎致辞中邀请专家对我院学位授权点的建设及发展情况进行诊断把脉,并请他们基于未来战略发展需要对学位授权点的发展提出战略规划。浙江大学研究生院学科建设处副处长蒋笑莉在讲话中对远道而来的各位专家表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢,希望专家们畅所欲言,提问题,找症结,帮助学位授权点更好的发展,并表示校研究生院会认真听取意见,树立大局意识,对学位授予点的建设情况进行调整和改善。

学院党委书记杨国富宣读了聘任决定,聘任徐晓林教授、薛澜教授、唐任伍教授、敬嘉教授、肖滨教授、石晓平教授、沈国明教授为公共管理一级学科、公共管理专业学位授予点评估专家,徐晓林教授为组长;聘任何秀荣教授、朱信凯教授、霍学喜教授、顾海英教授、万俊毅教授、胡豹研究员、邹刚研究员为农林经济管理一级学科、农业硕士农村发展领域学位授权点评估专家,何秀荣教授为组长。郁建兴院长为各位评估专家颁发聘书。

就培养目标、培养标准、师资队伍、科学研究、招生选拔、学术训练、分流淘汰、评估工作开展情况等内容,吴宇哲教授、谭荣教授、钱文荣教授、阮建青教授分别就公共管理一级学科、公共管理硕士专业学位、农林经济管理一级学科、农业硕士农村区域发展的学位授权点建设情况进行了详细汇报,金少胜教授就自主设置二级学科(农村公共治理)论证方案做了汇报。

评估专家认真听取了各位老师的相关情况汇报,就博士生课程体系设置、博士生考核机制、毕业条件、研究方向的进一步凝练和整合、科学硕士和专业硕士的培养区分、学科特色、国际化办学、师资队伍结构等方面提出了自己的思考和建议。学院教师代表对评估专家提出的问题进行了一一回应和解答。

经过深入而充分的讨论后,专家组对公共管理一级学科、公共管理硕士专业学位、农林经济管理一级学科、农业硕士农村区域发展的学位授权点给予了高度评价,并形成四点意见:第一,农林经济与公共管理学科是国家“双一流”建设学科,两个学科在全国第四轮学科评估中表现不俗,在人才培养和学术研究等方面具有很好的基础和社会声誉,成果显著,特色鲜明;第二,公共管理学科在提炼浙江经验、立足浙江、面向全国方面拥有得天独厚的优势,并且已经做出了大量有影响的成果,有望在构建中国特色社会科学理论体系方面占得先机;第三,农林经济管理学科拥有90年办学历史,在人才培养、学科建设、资政服务方面享有盛誉,与公共管理学科的交叉融合将进一步促进其发展壮大;第四,公共管理硕士和农业硕士农村与区域发展两个专业学位授权点注重实践教学,为国家治理体系和治理能力现代化培养了大批应用型人才。专家组认为浙江大学公共管理学科、农林经济管理学科学位点处于国内领先水平,一致同意学位点评估优秀。