当前位置 : 首页  新闻中心  学院动态

“社会建设新时代与社会工作新使命”学术论坛在浙江大学成功举办

编辑: 时间:2018年09月25日 访问次数:64



820-21日,“社会建设新时代与社会工作新使命”学术论坛在浙江大学紫金港校区举行。本次论坛由中国社会工作教育协会、中国社会学会社会政策研究专业委员会、浙江大学联合主办,浙江省民政厅、杭州市民政局支持,浙江大学公共管理学院社会工作硕士(MSW)教育中心承办。来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、厦门大学、华东理工大学、浙江大学等20余所海内外高校和科研单位相关领域的专家学者,各级民政部门负责人,各类社会工作机构和社会组织工作人员等170余人参加本次论坛。

820日上午,论坛开幕式在蒙民伟楼召开。浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授、中国社会工作教育协会副会长顾东辉教授、中国社会学会社会政策研究专业委员会副理事长林卡教授、浙江省民政厅社会工作处关笑丹处长发表了热情洋溢的致辞。钱文荣首先对本次论坛的成功举办表示祝贺,并向与会的嘉宾表示热烈欢迎。他指出,十九大报告对新时代社会治理的加强和创新提出了新的期待和要求,浙江大学定会迎接挑战,抓住机遇,努力建设一流社会工作学科。顾东辉代表中国社会工作教育协会对本次论坛的筹备与参会嘉宾情况进行了介绍,同时感谢社会各界对中国社会工作教育协会的关照与帮助。林卡代表中国社会学会社会政策研究专业委员会向大会致辞,强调社会工作与社会政策的内在联系,及其在新时代中推进社会工作研究的意义。关笑丹代表浙江省民政厅介绍了浙江省社会工作的发展情况。开幕式由浙江大学公共管理学院MSW教育中心执行主任林卡主持。

清华大学陈社英教授、复旦大学顾东辉教授、华东师范大学文军教授、中国社会科学院唐钧教授、北京大学刘继同教授、华东理工大学范斌教授、浙江大学林卡教授分别就“中国社会工作的使命:国际与历史的视野”“本土利他实践与外来社工方法的同构异同”“新时代中国社会工作理论研究的机遇与挑战”“社会工作与养老服务”“中国特色医务、健康社会工作实务体系建设的理论思考”“社区基金会筹资行动过程研究”“社会工作发展的新时代和新议题与地方社会创新”等主题进行发言,全面深入探讨了新时代中国社会工作所要研究的关键问题。主题发言由厦门大学公共事务学院副院长徐延辉教授主持。

20日下午,各分论坛围绕“社会工作的职业发展与儿童社会工作”“养老和医疗服务领域中的社会创新实践”“社会管理、城市发展和社区工作”“社会政策的发展与社会质量的提升”四个主题,分别展开了交流分享。各位专家学者通过热烈的交流与互动,博采众长,共同探索社会政策改革和社会服务创新的新路径,为深化社会工作的研究和实践提供理论帮助。

821日上午,华东理工大学徐永祥教授、北京社会管理职业学院王婴教授、武汉大学向德平教授、厦门大学徐延辉教授、华东师范大学黄晨熹教授、郑州大学张明锁教授、华东理工大学黄锐副教授分别围绕“关于城市社区治理创新的若干议题”“从非协调走向协调的中国社会工作发展:历史过程的视角”“社会工作在脱贫攻坚中的作用”“社会质量与农民工市民化”“社会组织吸纳残障人士就业的意愿及其影响因素研究”“中国社会工作教育中的薄弱环节”“国家、市场与社会互动中的社会工作职业”等话题进行主旨发言。各位专家学者高屋建瓴,为我国社会政策的制定,社会工作更好地服务于社会和谐稳定发展提供了有益参考。主旨发言由清华大学社会工作研究中心主任陈社英教授主持。

闭幕式随后召开,各分论坛代表就本论坛的研讨成果进行分享。中国社会工作教育协会会长徐永祥教授作为主办方代表致闭幕词,他对本次论坛的成功举办和所取得的丰富成果表示了充分的肯定,对浙江大学公共管理学院MSW中心的会务组织工作表示感谢,对各位专家学者、期刊主编、政府官员、社会工作机构和社会组织工作人员、参会师生莅临论坛表达了感谢,同时对论坛的未来发展表达了期许。闭幕式由林卡教授主持。

本次论坛也是社会工作教育协会华东片区第三届年会,亦是社会政策研究专委会协同举办的学术论坛。论坛的成功举办将极大地促进我国社会工作的研究与学科的发展,为加快今后社会工作发展进程提供了丰富的理论与实践经验。

MSW教育中心供稿