【中国县域治理大讲堂】 第一讲——周向军: 做好“四有”文章,推进县域治理现代化

发布者:苏超发布时间:2019-03-18浏览次数:508

中国自秦朝推行郡县制以来,“县”一直是国家管理体制的基本行政单元。习近平总书记形象地指出,如果把国家比喻成一张网,县就像这张网上的“纽结”。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。历史经验反复证明,中央政令的贯彻落实,地方政策的制定执行,社会秩序的管理维护,群众民生福祉的保障等等,都维系于良好的县域治理。

“中国县域治理大讲堂”依托浙江大学深厚的治理研究底蕴和中国新闻通讯社的媒体影响力,由浙江大学公共管理学院、浙江大学社会治理研究院和中国新闻社浙江分社共同主办,邀请在中国县域治理有一线执政经验和深度思考的县域工作主要负责人或相关领导干部走上高校讲台,围绕“县域治理”这个主题,与各界贤达、青年学生对话,解读时政热点,解答政策疑惑,展示地方经验,辨析难点痛点,推动县域善治。

“中国县域治理大讲堂”第一讲于322日在浙江大学隆重开幕,浙江省衢州市衢江区委书记周向军担任主讲嘉宾,浙江大学公共管理学院院长、社会治理研究院院长郁建兴教授致开幕词。

主讲嘉宾介绍:

周向军,现任中共衢州市衢江区委书记。曾任龙游县国土局副局长,龙游县府办副主任,龙游县湖镇镇镇长、建设局局长,龙游县副县长,衢州市政府副秘书长、市协作办(招商局)主任(局长),常山县委副书记、县长。在市县两级综合部门、乡镇工作多年,基层工作经验丰富,既是精通经济工作的突击手,又是深具为民情怀的地方官,在乡村振兴、城市建设、教育卫生改革等方面有比较成功的实践。他担任常山县长期间,牵头主抓的教育改革、医共体改革得到省领导高度肯定,赏石小镇、全国油茶交易中心建设和中国山地自行车总决赛等,在全国都有一定影响力。

主持人:

高翔,管理学博士,浙江大学公共管理学院政府管理系副教授,浙江大学行政管理研究所副所长、浙江大学MPA教育中心副主任,兼任浙江省公共管理学会秘书长。

时间:2019322日(周五)18:30——21:0018:15之前进场)

地点浙江大学紫金港校区蒙民伟楼138会议室

浙江大学公共管理学院