当前位置 : 首页  招生信息  通知公告

浙江大学竺可桢学院“公共管理英才班”2019年招生简章

编辑: 时间:2019年07月23日 访问次数:2974



竺可桢学院公共管理英才班“以天下为己任,以真理为依归”,培养学业优秀、品格高尚、开拓创新,具有卓越公共领导力、全球胜任力、责任心和使命感,具备宽广国际视野、浓厚家国情怀与较高科学素养,能够在国家治理与国际舞台中发挥重要作用的未来领导者。

公共管理英才班依托公共管理和农林经济管理两个一流学科的高水平科研和教学团队,采用“请进来”和“送出去”相结合的方式,推进学生国际化培养。同时,利用进入中央部委实习的“展翅计划”、厅局级干部指导的“紫领计划”、服务基层挂职的“青知计划”,以及大量实习基地,开展实践锻炼。

每位同学都配备“1+1”导师组。校内主导师一般为教授或博士生导师,主要负责指导学术研究和实践锻炼,并帮助指导对象在实践过程中选择一个前沿问题进行探索。校外合作导师通常为国外知名学者,或者是中央、省、市政府厅局级领导干部。以导师制为核心实行个性化专业培养,突出差异化教育。

公共管理学院将给每位被录取到公共管理英才班、且最终专业确认在公共管理学院的同学,提供5000元的学术成长基金。

公共管理英才班总招生联系人:吴金群老师,13575764018wujinqun@sina.com


行政管理专业培养具有国际视野和本土意识,具备行政学、管理学、经济学、政治学和法学等学科知识,人文情怀和科学素养兼备,公共精神和职业技能融合,既有扎实的行政管理专业知识,又有很强的行政管理实践和公共政策分析能力,能在政府机关、事业单位、大中型企业、金融机构、国际组织、社会团体等单位从事行政管理实践和公共政策研究的复合型领导人才。

招生联系人:吴金群老师,13575764018wujinqun@sina.com


土地资源管理专业培养具有现代管理学、经济学、土地管理、城市管理及房地产经营方面的基本理论,具有计算机应用、测量、规划、投资分析等基本技能,熟悉相关的政策法规,能从事土地调查和评价、土地利用规划、地籍测量、土地管理、城市管理、房地产评估、房地产金融、房地产经营与管理等专业领域,能胜任国土资源和房地产等相关机构的管理、科研、工程和教学等工作的高级专门人才。

招生联系人:谭永忠老师,13858115152tanyongzhong@zju.edu.cn


劳动与社会保障专业培养人文素养和科学精神兼备,掌握经济学、管理学、社会保障等方面的基本理论和劳动人事管理、社会保障及风险管理等方面的业务知识,具有保险、精算、风险处理、劳动关系管理等方面的基本技能,熟悉与专业相关的政策法规,综合素质高且实践能力强,在劳动人口、社会保障、人事劳资、保险精算等相关领域,既能从事学术研究,也能胜任管理工作的复合型创新人才。

招生联系人:林卡老师,13388619009ka_lin_2004@aliyun.com

农林经济管理专业培养具有国际视野、创新能力与创业精神、社会责任、扎实的基础理论知识和综合方法运用能力,能够理解中国情境与所学专业领域的高素质管理或研究人才。掌握农林经济管理的基本理论和实践方法;熟悉最新的农林经济管理国际标准和中国实践;能够发现、分析和解决农林经济管理问题,开展科学研究;具备优秀的农林经济管理领导力,胜任农林经济管理专业岗位。

招生联系人:茅锐老师,13735533160rmao@zju.edu.cn


有志于报考公共管理英才班相关专业的同学,可于729日至8415:00前点击浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名(仅限申请一个专业或班级类型),登陆账号为录取通知书上的学号。重要提示:提前批次的考生不参加本次选拔。

网上申请时间:729-8415:00

初选查询时间:87日下午(可登录公共管理学院网站查询:http://www.spa.zju.edu.cn/spachinese/main.htm

初选通过同学于810日登录竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn)网站或811日下午13:00后到浙江大学紫金港校区东1教学楼查询考场等选拔安排。

选拔具体安排:8129:00开始综合测试,15:00开始体能测试

8138:30公布分组并抽签,9:00开始专家面试

选拔结果查询:81324:00后在竺可桢学院新生选拔系统查询

选拔地点:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1教学楼。具体地点见后续通知及现场选拔安排喷绘。


选拔内容:

综合测试:主要考核综合能力和语数外逻辑及物理或历史等方面内容。

体能测试:根据教育部最新公布的7个项目执行,包括身高、体重,肺活量,立定跳远,坐位体前屈,引体向上(男)/仰卧起坐(女),50米跑,800米跑(女)/1000米跑(男)。

专家面试:主要考核学生思想志向、公共关怀、领导潜质、沟通协调、危机应对、主动担当、心理反应等综合素质及能力。具体分为无领导小组面试和单独面试两场。


成绩与录取:

选拔总成绩按百分制计,由综合测试、专家面试两个部分组成。其中,综合测试占比40%,专家面试占比60%。体能测试成绩另加,具体计分方式为:优秀加3分,良好加2分,合格加1分,不合格为0分。

在专家面试中,无领导小组面试成绩和单独面试成绩各占50%。每个专家组成员独立评分,评分采取百分制。在无领导小组面试和单独面试中,有任何一场不及格,都将失去录取资格。两场面试都合格者,根据各项测试累加后的总分,从高到低按照名额择优录取。


分流与专业确认

公共管理英才班每届班级规模为20人。第一学年春夏学期结束,根据大一学业成绩和综合能力考核,排名在班级后15%的学生分流至公共管理学院相关专业学习。同时,在全校2019级学生中遴选具备领导和创新潜力的优秀学生进入该班学习。

公共管理英才班的同学,其主修专业确认和转专业只能在公共管理学院的行政管理、土地资源管理、劳动与社会保障、农林经济管理等专业中选择。专业确认或转专业超出上述相应专业范围的,视作自动退出竺可桢学院,且需占转入专业的专业容量。


有关说明:

1.参加专家面试时,请将纸质版新生选拔填写的相关资料提交至面试专家。因为有两个专家组,所以至少一式两份。

2.与学校政策已有约定(如三位一体、自主招生等类型)的学生,不管是否录取仍需按学校政策及相关约定执行。

3.此次选拔不组织报到。学校为考生(仅限学生)提供少量的学生寝室四人间临时住宿(费用自理),有需求的考生请于88-9日(工作时间9:00-17:00)向学校学生公寓管理服务中心进行电话预约,电话号码:0571-88206195。预约成功者于810日或11日到校内白沙综合楼学生公寓服务大厅办理相关手续。81614:00开始,学生可办理新生入住手续。选拔期间学校食堂照常营业,学生可在校内食堂临时用餐(费用自理)。


需了解更多信息,请及时关注浙江大学竺可桢学院院网和公共管理学院院网查看。



竺可桢学院院网

公共管理学院院网





浙江大学竺可桢学院

浙江大学公共管理学院

2019723