公共管理学院举行2019级研究生新生开学典礼

发布者:苏超发布时间:2019-09-10浏览次数:567

以天下为己任,以真理为依归,时代春风起,青年立潮头

九月的杭州,大地流金,万物呼晴。201998日,浙江大学公共管理学院2019级研究生新生开学典礼在紫金港校区蒙民伟楼225隆重举行。2019级研究生新生从五湖四海汇聚到这里,相聚在启真湖畔,与浙大结缘,与公管结缘。公共管理学院院长郁建兴老师,党委书记杨国富老师,副院长钱文荣老师、张蔚文老师、谭荣老师,党委委员、党政办主任杨慧蓉老师,各系所、各部门负责人,2019级新生德育导师,MPA中心、研究生科、专业学位办、学工办等相关老师参加了此次开学典礼。典礼由学院党委副书记、纪委书记阮俊华老师主持。

今年我院共招收研究生新生574人,其中中国学生(含港澳台)534人,包括博士生87人、科学学位硕士生106人、专业学位硕士生341人;国际留学生40人,包括博士生2人、硕士生38人。

伴随着庄严的国歌声,开学典礼拉开了帷幕。郁建兴首先向全体新生做了题为 “实现使命愿景驱动的人生”的精彩演讲,深情地表达了对每一位研究生学子为使命愿景所驱动的美好期许。第一点期许是发宏愿,立大志,精忠报国。作为一流大学的研究生,公管学子要回应社会需求、服务国家战略,不做时代的旁观者,而是要做参与者,贡献者,引领者,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。第二点期许是朝闻夕死,追求真理。公管学子要牢记以天下为己任,以真理为依归的院训,将追求真理上升到信念的高度,正如竺可桢老校长所说:“排万难冒百死以求真知”。 第三点期许,学以成人。学以成人是孔子儒家思想的核心,学生在读期间,就要认真学习,不断学习,善于学习,最终实现“学以成人”的目标。

2005MPA毕业生、浙江省政府副秘书长陈广胜作为院友代表发言,他结合自身的求学和工作经验,和公管学子分享了他所理解的真正有效的公共管理,即紧密联系当前的国情和愿景,既“理性”又“感性”,将理论与实践结合于中国正在干的事业,始终在接地气中学与思——接浙江的地气,接中国的地气!

2017届行政管理博士毕业生、陕西省宝鸡市千阳县副县长邱越作为院友代表发言。他首先分享了自己在学生阶段的收获与成长,表达了对母校、对学院、对恩师们无尽的感恩之情。他谈到西部的一些现象,表示不论是西部、山区还是农村等欠发达地区 ,都是中国的组成部分,只有了解了这些地方,才能了解中国、理解中国 。他希望同学们能够秉承初心,到祖国最需要的地方贡献青春力量。

教师代表、政府管理系田传浩教授发言表示,作为公管学子,应拥有三种能力,第一是自我驱动、自我学习的能力,第二是独立思考、善于思考的能力,第三是脚踏实地、勤于动手的能力。

老生代表、学院2016级社会保障专业博士生石浩分享了三点人生思考,一是踏实求学,怀敬畏之心;二是拓宽视野 ,坚定信仰;三是勇担大任,有家国情怀。新生代表、学院2019级社会学专业硕士生朱挺豪阐述了他关于院训的三点思考,一是秉持利他的态度,给别人带去关怀;二是坚持对未知领域的探索 ,走出舒适圈;三是保持对热爱的执着追求 ,不因一时的失败而放弃。新生代表、学院2019级公共管理硕士生沈伶妍谈到,公管学子应接受知识的洗礼 ,感受院训的熏陶,在挑战中历练成长,开拓进取,勇于创新。

为了帮助研究生新生们尽快适应并熟悉研究生工作和生活,学院深入推行全员德育导师制。开学典礼现场,杨国富为学院2019级新生德育导师代表颁发聘书。在未来的校园生活中,德育导师将深入贴近同学们的心灵,成为同学们的良师益友,更好地指导同学们成长成才。

开学典礼最后议程,由公共管理学院研究生会主席、2018级行政管理专业硕士生吴志侠同学带领新生庄严宣誓。全体新生举起右拳,跟随着领誓人的话语,向着自己的未来做出最坚定的承诺。

开学典礼第二阶段始业教育,由公共管理学院团委书记程思遥主持。钱文荣教授为全体研究生新生作学术规范教育专题报告,强调了个人道德操守与学术规范的重要性。研究生管理办公室吕婉菀老师、董宁宁老师2019级研究生新生介绍了教学管理制度及研究生培养环节,团委书记、研究生辅导员程思遥老师向新生们介绍了始业教育日程安排以及防网络诈骗教育等。

至此,公共管理学院2019级研究生新生开学典礼完满落下帷幕。相信574名新生们能够始终牢记以“公忠坚毅,能当大任,主持风气,转移国运”为吾辈所向,“以天下为己任,以真理为依归”为你我初心,展现出新时代浙大人勇担使命、勇攀高峰、勇立潮头的精神状态和奋斗姿态!