卫龙宝教授应邀出席第二届莫干山会议并发表主旨演讲

发布者:苏超发布时间:2019-09-29浏览次数:497

9月23至24日,由民革中央、浙江省政协主办,民革浙江省委、浙江省社科联、中共德清县委承办的“助力乡村振兴 共建美好家园”——第二届莫干山会议在德清举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东主持开幕会。

开幕会现场。

这已是民革中央和浙江省政协连续两年在德清举行以“乡村振兴”为主题的莫干山会议。去年首届莫干山会议以“聚力乡村振兴,建设美丽家园”为主题,有关成果得到中共中央、全国政协领导同志重要批示。会议论文集也已由团结出版社正式出版发行。

民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。

民革中央副主席兼秘书长李惠东主持开幕会。

郑建邦在开幕会讲话中指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的中共中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略是一篇大文章,需要全社会的共同行动。民革作为中国特色社会主义参政党,为乡村振兴献计出力,是义不容辞的责任和使命。此次莫干山会议旨在进一步搭建起乡村振兴战略学习交流的平台,打造民革履职尽责助推发展的新抓手,成为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进政治协商、共同谋划发展、探讨乡村振兴的独特品牌、特色载体。

开幕会现场

郑建邦特别指出,民革是明确把“三农”工作作为参政议政重点领域的民主党派。民革中央有关“三农”领域的建言献策,多次得到中共中央领导同志重要批示,取得了良好的反响。前不久,中共中央及有关部门专门就加强中国特色社会主义参政党建设出台了重要文件,对民革进一步发挥“三农”领域特色优势提出了新的期望。民革要抓住机遇,加强选拔培养好“三农”领域的研究型人才,同时,依托“三农”领域各方力量,继续围绕实施乡村振兴战略建言献策,深化与地方联合调研、联合办会等合作形式,进一步提升民革在“三农”领域的参政议政水平。

郑建邦强调,推动乡村振兴进一步快速发展,要坚持理论指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更大决心、更明确的目标、更有力的措施,努力谱写好新时代乡村全面振兴的新篇章;要汇聚各方智慧和力量,加快形成全社会共同参与的良好局面,谱写乡村振兴战略的新篇章;要抓住有利契机,推动民革“三农”领域参政议政工作取得新成绩,着力打造民革中央“三农”品牌的认知度和社会影响力;要不断开拓创新,深化供给侧结构性改革,融合创新产业发展模式,大力培育新增长点、形成新动能,持续深入打造“乡村振兴”的德清样板。

浙江省副省长彭佳学致辞。

浙江省政协副主席马光明致辞。

中共湖州市委书记马晓晖致辞。

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远致辞。

民政部基层政权建设和社区治理司一级巡视员李健致辞。

开幕会上,浙江省副省长彭佳学、浙江省政协副主席马光明、湖州市委书记马晓晖、农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远、民政部基层政权建设和社区治理司一级巡视员李健分别致辞。

民革浙江省委会主委吴晶主持会议主旨演讲环节。

民革浙江省委会副主委刘净非主持会议经验交流环节。

会议期间,民革浙江省委会主委吴晶、民革浙江省委会副主委刘净非分别主持了会议主旨演讲和经验交流环节。

1-1.jpg

德清县委书记王琴英作典型交流发言

1-2.jpg

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴发表主旨演讲

1-3.jpg

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆发表主旨演讲

1-4.jpg

浙江大学求是特聘教授、中国农村发展研究院副院长卫龙宝发表主旨演讲

中共德清县委书记王琴英作典型交流发言,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,浙江大学中国农村发展研究院副院长卫龙宝作主旨演讲。浙江省、市、县、镇、村“五级”代表就如何强化乡村振兴相继发言,为各地各部门提升乡村振兴的理论水平和实践能力提供智力支持。会议还分别进行了乡村生态振兴专题研讨会和乡村组织振兴专题研讨会,来自不同行业、不同领域的代表围绕主题发言。

1-5.jpg

项目签约仪式现场。

此次会议成果颇丰,期间有45个重大产业项目参加集中签约,总投资306.5亿元,将为德清乡村振兴注入强劲动力。民革中央助力乡村振兴示范项目——水木莫干山都市农业综合体举行了开工仪式。德清是全国乡村振兴走在前列的县域之一。根据会议安排,与会人员还将在德清进行实地考察,近距离感受德清乡村振兴经验和成果。

1-6.jpg

会议现场

有关国家部委负责同志,知名专家学者,部分民革组织负责人,民革企业家代表,湖州市、德清县有关领导等参加了会议。