发布者:苏超发布时间:2020-11-02浏览次数:1274

20201031日到111日,第十六届海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会在浙江大学顺利举办。会议邀请到了两岸四地公共管理领域的知名专家学者,就“大数据时代的公共治理创新”这一会议主题进行了学术交流与探讨。本次会议采用线上线下相结合的方式,线下参会人员约50人,线上发言学者约20人,线上累计观看人数超过15000人次。

开幕式由浙江大学公共管理学院副院长张蔚文教授主持,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,台湾政治大学社会科学学院江明修教授,香港中文大学政治与行政学系卢永鸿教授,澳门大学社会科学学院胡伟星教授,浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授分别代表研讨会发起单位、台湾地区、香港地区、澳门地区和本次研讨会主办方致辞。大家在致辞中对研讨会的召开表示热烈祝贺,并纷纷表达了对进一步推动两岸四地公共管理学界交流互动的关切。面对疫情给面对面交流所带来的巨大挑战,大家都希望通过研讨会这一平台,加深友谊、增进信任、不忘初心、携手同行。

在四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授的主持下,来自两岸四地的五位学者就本次研讨会的议题发表了主旨演讲。台湾警察大学警政管理学院的章光明教授首先进行了题为“行政法与行政学在警务之应用”的发言,从行政法的演进、行政法在台湾的发展状况、特别权力关系的演进、警务受到传统公共行政的影响、当代警务特色等几个角度向大家介绍了公共行政的发展是如何改变着警务的发展的。随后,香港教育大学亚洲及政策研究学系的肖汉宇教授通过对“互联网+监督”的深度个案研究向大家展示了大数据是如何应用到腐败治理之中的。澳门大学社会科学学院院长助理赖建铭老师向大家讲述了如何把大数据和人工智能引入公共治理,分析了大数据应用与公共治理的优势,为大家提供了新的分析角度。来自中国人民大学公共管理学院的张楠迪扬副教授以我国“多规合一”改革为例,讲述了职能重组与业务流程再造视角下的政府部门协作机制。最后,来自浙江大学公共管理学院的高翔副教授通过案例向大家分享了数字权限中信息技术在纵向政府间治理中的作用机制研究,指出了数字权限的效用与面临的限度。

在期刊圆桌论坛环节中,《公共管理评论》期刊编辑部梅赐琪副教授、《公共管理与政策评论》副主编李文钊教授、《公共行政评论》主编刘军强教授、《学术月刊》副主编王胜强研究员、JOURNAL OF CHINESE GOVERNANCE编辑部沈永东长聘副教授分别向大家介绍了期刊的概况、投稿指南和文章偏好,为期刊编辑与作者之间建立了一个沟通的桥梁。期刊圆桌论坛由浙江大学百人计划研究员俞晗之博士主持。

大会的四场平行论坛,分别由南开大学锁利铭教授、浙江大学王诗宗教授、南昌大学尹利民教授、四川大学李桂华教授主持。来自中国人民大学、南开大学、四川大学、南昌大学、中山大学、香港城市大学等15所学校的师生,就“数据驱动的政府治理现代化”和“公共治理创新中的社会参与”这两个主题分享了他们的观点与研究成果。天津大学傅利平教授、浙江大学陈丽君教授、南开大学孙涛教授、华侨大学双文元副教授做了精彩点评。

浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授进行了闭幕致辞。郁院长回顾总结了会议历程,提出了数字治理的总目标以及应用领域,并指出,在当今变局之下,通过对公共管理学科的学术交流、合作与讨论,在一定意义上也是在展示我们对和平与发展的认同与追求,希望通过这些会议论坛不断推进公共管理实践进步,这是两岸四地公共管理学人的共同使命。

大会闭幕式由中国人民大学教授、海峡两岸暨港澳地区公共管理学术研讨会理事会秘书长魏娜教授主持。魏娜教授在闭幕致辞中回顾了研讨会15年来的发展历程以及取得的丰硕成果,并表示海峡两岸与港澳地区公共管理学术会议不仅仅是公共管理学者相识的会议,更是学者们相通、相学的平台。同时,她也对青年学者寄予了厚望,对所有参会学者、会议工作人员表达了衷心感谢,希望会议越办越好。

国际与港澳台事务办公室  供稿