当前位置 : 首页  新闻中心  学院动态

第一届中国代际流动研究学术论坛(2021)在浙江大学成功举办

编辑: 时间:2021年05月18日 访问次数:3

 

2021515-16日,由浙江大学公共管理学院、东北财经大学经济与社会发展研究院和北京师范大学中国收入分配研究院主办,浙江大学公共管理学院和北京师范大学中国收入分配研究院承办的第一届中国代际流动研究学术论坛(2021)在浙江大学紫金港校区公共管理学院大楼举行。本次论坛得到了中国人民大学劳动人事学院、中国社会科学院社会学研究所等单位及《China & World Economy》、《管理世界》、《劳动经济研究》、《社会学研究》等期刊的大力支持。来自北京大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、北京师范大学、东北财经大学、中国人民大学等海内外高校的百余位学者与会。

 

15日上午,在浙江大学公共管理学院大楼召开了论坛开幕式。开幕致辞由浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授主持。浙江大学副校长黄先海教授、东北财经大学校长吕炜教授致开幕词,介绍了本次论坛的主题和背景并向与会学者表达诚挚欢迎和感谢。

 

黄先海副校长致辞

吕炜校长致辞

钱文荣教授主持开幕式

 

开幕致辞后,六位嘉宾发表了主旨演讲。浙江大学文科资深教授李实主持了上半场主旨演讲。中国发展研究基金会副理事长卢迈发表了题为《保障儿童发展,促进代际流动》的主旨演讲,深入探讨了儿童早期发展对其未来成长的重要影响,提出保障儿童早期发展是促进代际流动的现实和和可能的途径,呼吁应当采取符合中国实际且有效的干预措施。

李实教授主持主旨演讲

 

卢迈教授进行主旨演讲

 

 

斯坦福大学Scott Rozelle(罗斯高)教授发表了题为《Will the Next Generation of Workers in China Have a Similar Experience as This Generation of Workers?》的主旨演讲。他从“中等收入陷阱”的概念入手,引用详实的数据指出了普及中国农村高中及以上教育对中国未来发展的重要影响。

Scott Rozelle(罗斯高)教授进行主旨演讲

 

东北财经大学校长吕炜教授发表了题为《中国代际流动问题的特征事实与思考》的主旨演讲。他从东北地区的经济放缓和人才流失、阶级固化等问题入手,指出关注中国代际流动问题具有重要意义,对“什么是代际流动、代际流动测度发展趋势、中国代际流动的总体趋势”等问题做了深入分析。

吕炜教授进行主旨演讲

东北财经大学经济与发展研究院院长王伟同教授主持了下半场主旨演讲。浙江大学经济学院院长张俊森教授分享了最新的研究《Cadre Status, Mating, and Nepotism: Evidence from Urban China》。论文探讨了领导干部地位对其自身和其配偶、子女的影响。

张俊森教授进行主旨演讲

中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员做了题为《住房财富分化及代际流动的影响》的研究成果。她阐述了住房分层在中国社会分层中的重要性,指出随着住房财富分配机制的转变,住房财富分化日益为市场所主导,并表示在中国社会由于住房财富的分化,也导致原有社会财富的裂变。

李春玲教授进行主旨演讲

中国人民大学赵忠教授分享了题为《义务教育与教育的代际传递》的研究成果,探讨了公共政策对代际流动的影响,其研究发现义务教育能够一定程度上减少教育的代际传递。

赵忠教授进行主旨演讲

 

15日下午和16日上午进行了分论坛的论文汇报和讨论。本次论坛共收到80篇论文投稿,论文作者来自于国内外53所高校。最终通过8位专家的匿名打分,选取了24篇论文在六个分论坛进行汇报交流,其主题包括“收入代际流动”、“代际流动与人力资本”、“代际流动与城乡差异”、“职业代际流动”、“代际流动与发展”、“代际流动与机会不平等”。高质量的论文汇报引发现场热烈而深入的讨论,不同观点相互碰撞。六个分论坛分别由《China & World Economy》编辑部主任宋锦、《管理世界》编辑部张世国、《社会学研究》编辑部副主任张志敏、浙江大学经济学院乐君杰副教授、浙江大学公共管理学院詹鹏副研究员和史新杰研究员主持。


会议现场

会议现场

会议现场

第一届中国代际流动研究论坛理事会会议于16日上午召开。论坛理事会审议通过了理事会章程,推举浙江大学文科资深教授李实为第一届理事会主席,东北财经大学经济与发展研究院院长王伟同教授当选为副主席,浙江大学公共管理学院史新杰研究员当选为秘书长。由中国发展研究基金会副理事长卢迈、东北财经大学校长吕炜教授、斯坦福大学Scott Rozelle(罗斯高)教授、浙江大学经济学院院长张俊森教授四位专家组成了论坛顾问委员会。论坛第一批理事单位包括浙江大学公共管理学院、东北财经大学经济与社会发展研究院、中国人民大学劳动人事学院、中国社会科学院社会学研究所、北京师范大学中国收入分配研究院等五家机构,论坛同时邀请了中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员、中国人民大学赵忠教授等16名成员成为理事。

王伟同教授发言

百人计划研究员史新杰博士介绍中国代际流动研究论坛章程

 

最后李实教授对论坛进行总结,重申关注促进代际流动的必要性和举办此次论坛的重要意义,同时宣布下一届代际流动研究论坛将在东北财经大学举办。东北财经大学经济与发展研究院院长王伟同教授发表讲话,邀请大家到东北财经大学参加第二届论坛,会议在掌声中圆满落幕。

 

 

附:第一届中国代际流动研究论坛理事会

 

主席:   李实(浙江大学公共管理学院)

副主席:王伟同(东北财经大学经济与社会发展研究院)

秘书长:史新杰(浙江大学公共管理学院)

 

顾问委员会(按姓氏拼音排序):

卢迈(中国发展研究基金会)

吕炜(东北财经大学)

Rozelle, Scott(斯坦福大学)

张俊森(浙江大学经济学院)

 

理事(按姓氏拼音排序):     

       南京财经大学      

范晓光    浙江大学社会学系

李春玲    中国社会科学院社会学研究所

李绍平    北京大学      

       中国人民大学

马高明    浙江大学公共管理学院

       西安交通大学      

       山东财经大学      

       暨南大学      

       中国发展研究基金会

杨修娜    中国发展研究基金会

       浙江大学公共管理学院

张川川    浙江大学经济学院

       中国人民大学

庄额嘉    武汉大学

       浙江大学经济学院

 

理事单位(排名不分先后):

浙江大学公共管理学院

东北财经大学经济与社会发展研究院

中国人民大学劳动人事学院

中国社会科学院社会学研究所

北京师范大学中国收入分配研究院