当前位置 : 首页  新闻中心  专家视点

张蔚文教授点评浙江省稳企惠企政策:让政策跑赢困难

编辑: 时间:2022年05月27日 访问次数:49

当前,受到疫情等不利影响, 经济下行压力在增大。尤其是处于供应链下游和服务性行业的企业经营困难加剧,面临能源、原材料和物流等成本上涨的冲击。各类减负强企政策的出台,对企业尤其是小微企业的生存与发展尤为重要,不仅有利于企业降低生产经营成本、帮助企业渡过难关,同时也对“稳就业保民生”、激发市场活力具有积极作用。当下的关键在于,需要让好的政策跑赢企业困难。

首先,需提高政策兑现速度和政府覆盖面。我们在调查中发现,各类政策在推行过程中也存在一定的问题和盲点。例如,各类补助的兑现周期较长,既影响了执行效率,也错过了企业需要用钱的最佳时机。同时,当前大多数政策涉及面主要关注小微企业,但实际上部分大中型企业特别是服务业企业同样面临经营困难。这类企业在稳就业方面起着重要作用,他们的呼声需要政府关注。

其次,需要出台激发居民消费意愿的政策。疫情反复削弱了居民的消费意愿,消费需求的萎缩也会影响企业的生产经营。因此,除了针对企业端和生产端的减负强企政策外,还可以从需求端和消费端入手,通过向符合条件的居民发放补贴、购物金等手段,为受疫情影响的居民提供适当补偿,刺激本地消费,加快消费市场复苏,增加企业营收。

另外,需要引导企业相互抱团取暖。受到疫情影响,与线下餐饮不同,线上“外卖”业务发展迅速,但互联网平台的高收费消耗了企业利润。据杭州某餐饮企业反映,外卖平台对餐饮商家统一收取的佣金高达16%-18%,已高于该餐饮企业房租成本的1.5倍。因此,引导和鼓励互联网平台适当适时降低商户服务费率,与中小微企业共克时艰,对服务型企业的经营和发展意义深远。