当前位置 : 首页  新闻中心  媒体聚焦

郁建兴教授接受《天目新闻》采访:四大关键词解析浙江共同富裕示范区建设

编辑: 时间:2022年05月20日 访问次数:45

探路共同富裕一年间,浙江找跑道、定目标、建体系、抓改革,示范区建设迈出了坚实而有力的步伐。在浙江工商大学校长、浙江大学社会治理研究院院长、浙江大学公共管理学院教授郁建兴看来,浙江的这份成绩单背后,蕴含着四大关键词。

其一是概念共识。思想上的“破冰”,方能带来行动上的“突围”。通过辨析共同富裕“是什么”“不是什么”,我们形成了新时代共同富裕理论内涵的共识,共同富裕示范区建设不再停留于情感的描绘、乌托邦目标的想象,而是能够落实于具体的实践路径。

其二是政策体系。《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》赋予了浙江为全国推动共同富裕提供省域范例的重任;30个国家部委和多家央企、中央金融机构以政策意见、试点批复、合作框架等形式支持浙江改革探索;浙江各地因地制宜推进共同富裕实践探索……一系列政策的出台,全方位、多层次地形成了共同富裕示范区建设的框架体系。

其三是改革驱动。改革历来是浙江经济社会发展的最强劲动力,共同富裕示范区建设也不例外。无论是收入分配,还是在公共服务的优质共享上,以及消除区域、城乡、群体三大差距的众多举措上,浙江都在以改革的进程,特别是数字化改革,来驱动共同富裕示范区建设。

其四是治理体系。浙江聚焦“七个先行示范”和“十大标志性成果”,旨在形成超越发展型国家与西方福利国家的模式,推动形成以生态主义为导向、注重经济、社会与环境三边平衡的共同富裕治理体系。这一方略也将有望成为全球新的公共文化产品。