当前位置 : 首页  新闻中心  学院动态

龚斌磊研究员当选美国农业与应用经济学会中国分会主席

编辑: 时间:2022年06月09日 访问次数:163

202268日,美国农业与应用经济学会(AAEAAgricultural & Applied Economics Association)选举,浙江大学公共管理学院龚斌磊研究员当选中国分会主席(AAEA China Section Chair-Elect)。龚斌磊的任期为三年,将从2022年在加利福尼亚举办的AAEA 年会开始。

美国农业与应用经济学会(AAEA)是美国最大的经济学会之一,也是全球同领域最重要的学会之一,该学会在学界和政界具有广泛而重要的影响,并于每年的78月份在美国举办年会,全世界大约1500名学者汇聚一堂,讨论学术前沿,拓展学术关系。AAEA偏重于农业经济学、发展经济学、环境与资源经济学和应用经济学等学科,学会主办期刊American Journal of Agricultural Economics是全球农业经济领域顶刊。该学会会员主要来自于全球范围内活跃在学界、政府政策制定部门和工商业部门的学者专家。

AAEA中国分会(China Section)自2009年成立以来,旨在汇聚世界范围内研究中国三农问题的经济学家,促进和推动全球AAEA会员就中国农业经济方面的议题开展交流与合作,为从事该领域研究的青年会员提供交流平台。十多年来,该分会积极参与组织AAEA年会和相关学术活动,在国内外农业与应用经济学界产生了广泛的影响。

2018年公共管理学院师生赴美国华盛顿参加美国农业与应用经济学会年会合影

 

 

个人介绍

 


龚斌磊,美国莱斯大学经济学博士,浙江大学公共管理学院研究员、博导,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目首席专家。国务院学位委员会第八届农林经济管理学科评议组副秘书长,中国农业技术经济学会青年学者委员会副主任,浙江省青年高层次人才协会副主席兼秘书长,浙江大学青山商学高等研究院副院长,浙大卡特资源环境与农业发展研究团队负责人。美国农业与应用经济学会中国分会主席(候任)、国际效率与生产率分析学会主要创始人、美国贝克公共政策研究所客座研究员。研究领域属于应用计量与发展经济学,关注整体经济、农业和能源行业的技术进步、生产率和增长核算等议题。以一作/通讯身份在Journal of Development EconomicsAmerican Journal of Agricultural Economics、《管理世界》、《经济学(季刊)》等期刊发表论文,其中ESI高被引论文5篇。主持国家社科基金重大项目和国家自然科学基金(国际重点、面上、青年)项目,多份报告获国家和省部领导肯定批示,并被国办和农办采用。